0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Агенезия и Аплазия

Симптомы

Во многих случаях аномалия про­текает бессимптомно или с умеренно выраженными клиниче­скими проявлениями. Иногда сразу же после рождения выяв­ляются признаки быстро развивающейся дыхательной недоста­точности.

Агенезия отдельных долей легких обычно клинически ничем не проявляется и чаще всего практического значения не имеет. Тем не менее во ВНИИП МЗ СССР лечились 6 больных с ап­лазией долей, предъявлявших жалобы на кашель с небольшим количеством мокроты, периодически наблюдалась субфебриль-ная температура. У одного больного с аплазией верхней и сред­ней доли, сочетающейся с внутридолевой секвестрацией, возни­кали кровохарканья. Двое больных были оперированы. У од­ного из них на операции установлено отсутствие нижней доли, вместо которой имелась широкая и короткая культя соответ­ствующего бронха. У второго больного отсутствовали верхняя и средняя доли, а культи долевых бронхов - длиной не более 2 см - кончались слепо.

Диагностика

Характерными для аномалии при рентгенологическом иссле­довании являются гомогенное затенение большей части соот­ветствующей половины грудной клетки и резкое смещение в эту сторону органов средостения. В верхней части плевральной полости обычно определяется легочная грыжа вследствие про-лабирования через переднее средостение верхней доли проти­воположного легкого, благодаря чему создается ложное впе­чатление не об отсутствии, а об уменьшении размеров легкого, которое может наблюдаться при ателектазе, гипоплазии, пнев-москлерозе, бронхоэктазах и т. д.

Весьма достоверные признаки агенезии легкого можно по­лучить при бронхографии и ангиопневмографии. На бронхограммах выявляется культя (при аплазии) главного бронха, а на ангиограммах — полное отсутствие соответствую­щей ветви легочной артерии.

При аплазии легкого или доли часто возникает ка­шель, поскольку в длинной культе бронха вследствие затека­ния инфицированного бронхиального секрета может развиться локализованный гнойный бронхит.

К каким докторам следует обращаться?

Пневмонолог

Терапевт



Агенезия легкого - очень редко встречающийся порок, ха­рактеризующийся полным отсутствием органа (включая и глав­ный бронх). При аплазии формируется только заканчивающийся слепо главный бронх, а паренхима легкого и бронхиальное дере­во не развиваются. Оба вида порока очень близки между собой, поэтому нередко их объединяют под общим термином - «аге­незия». В литературе описано около 200 случаев этого порока.

Агенезия и аплазия обоих легких несовместимы с жизнью, их находят только у мертворожденных. Агенезия одного лег­кого чаще обнаруживается случайно, как было в двух наших наблюдениях.

Врожденное отсутствие легкого нередко сочетается с поро­ками других органов и систем: сердца, сосудов, скелета, кишеч­ника и др. По данным литературы, агенезия левого легкого наблюдается несколько чаще, чем правого. Отчасти это обстоя­тельство объясняется тем, что сочетанные пороки нескольких органов, являющиеся непосредственной причиной смерти детей на первом году жизни, включают в себя преимущественно аге-незию правого, а не левого легкого.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх