0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Ангиома глотки

Симптомы

Симптоматика ангиом складывается из неопределенных ощущений постороннего предмета (иногда и этих жалоб может не быть) и кровотечений. Последние, учитывая легкую травмируемость ротоглотки, могут быть ведущим симптомом. Файджи (Figi) отмечает, что малейшая травма кавернозной ангиомы может вызвать серьезное кровотечение, иногда даже смертельное.

Лечение

При гемангиомах применяется медикаментозное, хирургическое и лучевое лечение.

Ф. Ф. Маломуж, М. Г. Барадулина рекомендуют введение склерозирующих веществ (70% спирта) для уплотнения и уменьшения опухоли. Другие авторы применяют эту методику только в качестве предоперационной подготовки для уменьшения кровотечения при последующем хирургическом удалении опухоли (А. М. Никандров). Файджи указывает, что введение склерозирующих веществ в ангиому при некоторых локализациях (например, ангиоме языка) иногда осложняется резким отеком с распространением его на гортань и последующей асфиксией. Некоторые авторы с успехом применяют радиевую терапию гемангиом (А. М. Никандров, В. И. Труханенко).

По наблюдениям Файджи, капиллярные ангиомы очень радиочувствительны и могут полностью исчезнуть под влиянием препаратов радия; на опухоли же, выстланные зрелым эндотелием, лучевая терапия не только не оказывает лечебного действия, но может даже вызвать их малигнизацию.

Кавернозные ангиомы у детей, по данным того же автора, лучше всего излечиваются имплантацией радоновых зерен по 0,3 мк, помещаемых на расстоянии 1 см друг от друга; рентгенотерапия не ликвидирует, а только склерозирует гемангиомы.

Признанным методом лечения кавернозных ангиом является также электрокоагуляция [Л. И. Свержевский, И. И. Потапов, Файджи (Figi)J. Обычно пользуются трансоральным подходом.

При больших ангиомах, расположенных на задней стенке глотки, иногда приходится прибегать к боковой фаринготомии с предварительной перевязкой наружной сонной артерии.

К каким докторам следует обращаться?

ЛОР

Онколог



Ангиомы составляют 13% среди всех доброкачественных опухолей ротоглотки.

Гемангиомы бывают капиллярные и кавернозные. Капиллярные, состоящие из расширенных капилляров, артериол и вен, чаще встречаются на коже и слизистой оболочке ротовой полости. Кавернозная гемангиома - это мягкая опухоль, содержащая большие тонкостенные полости, образованные венозными сосудами и выстланные эндотелием. Макроскопически она имеет узловатую поверхность темно-красного или коричнево-красного цвета и широкое основание. Локализуется на мягком небе и небных дужках, корне языка, миндалинах, боковых и задних стенках глотки. Ангиомы могут достигать больших размеров. А. М. Никандров наблюдал гигантскую кавернозную ангиому языка, не помещавшуюся во рту и свисавшую ниже подбородка.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх