0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Бластомикоз североамериканский

Симптомы

При аэрогенном заражении развивается первич­ный бластомикоз легких, который является сравнительно ред­кой формой болезни. Легочная форма североамериканского бластомикоза начинается обычно исподволь и маскируется под острое респираторное заболевание: появляются познабливание, небольшое повышение температуры тела, незначительный ка­шель, сопровождающийся отделением умеренного количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты, у некоторых боль­ных- боли в грудной клетке. В дальнейшем состояние больных ухудшается, развиваются гиперпирексия, ознобы и ночные по­ты, постепенно нарастают общая слабость, анорексия и паде­ние массы тела. Кашель усиливается, становится почти постоян­ным, мокрота - обильной и гнойной, иногда в ней появляется примесь крови. При физикальном исследовании обнаруживают­ся локальные притупления перкуторного топа, разнокалибер­ные хрипы.

Рентгенологически в легких выявляются тени, расположен­ные чаще в одном легком, расширение тени корней за счет уве­личения регионарных лимфатических узлов.

В особо тяжелых случаях североамериканского бластомико- за микотический процесс принимает генерализованный ха­рактер.

 

Лечение

Лечение комплексное, направлено на купирование токсиче­ского синдрома и повышение общей реактивности. Эффективно применение амфотерицина Б по 0,5-1 мг на 1 кг массы тела в сутки и нистатина по 4-5 млн. ЕД в сутки повторными курсами.

Прогноз при локализованных формах серьезный, при гене­рализованных - плохой.

 

Что провоцирует?

Резервуар возбудителей не установлен. Описано заражение собак, лошадей, но их эпидемиологическое значение пе установ­лено. Заражение человека происходит при вдыхании пыли, со­держащей споры грибов. От человека заболевание не передает­ся. Болезнь распространена преимущественно на Африканском и Американском континентах, спорадические случаи описаны в странах Европы.

Патогенез

Входными воротами инфекции являются дыхательные пути. Первичные фокусы бласто.микоза формируются в легких, затем происходит диссе- минация процесса с поражением различных внутренних органов и кожи, в которых наблюдается картина воспаления с гигаито- клеточной реакцией, центральным некрозом и периферическим фиброзированием. Характерны быстрое формирование абсцес­сов и образование множественных свищей. Происходит гипер­плазия лимфатических узлов, в которых обнаруживаются ги­гантские клетки. Возможно развитие гнойного менингита, абсцессов головного мозга. В коже развиваются полиморфно- ядерная и лимфоцитарная инфильтрация, абсцедирование, па- пилломатозно-язвеппые изменения, акантоз и гиперплазия эпи­телия.

Диагностика

Диагноз основан на совокупности клинико-рентгенологнче- скнх данных и подтверждается обнаружением возбудителя в мокроте, гное и биоптатах внутренних органов и кожи, а также выделением чистой культуры. Применяют реакцию связывания комплемента и внутрикожную аллергическую пробу с аллерге­ном из В. dermatitidis.

Дифференциальный диагноз проводится с туберкулезом, сеп­сисом, лейшманиозом, сифилисом и различными пневмоми- козами.

 

Профилактика

Профилактика предполагает проведение комплекса санитар­но-гигиенических мероприятий.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульманолог

Терапевт



Возбудитель — Blastomyces derniatitidis — относится к двухфазовым грибам.

 


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх