0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Фрамбезия

Симптомы

Скрытый период при фрамбезии от момента заражения составляет примерно от 2 до 6 недель. У большинства больных во время него не выявляется совершенно никаких нарушений со стороны кожи и общего самочувствия, в результате чего выявление патологии на этих стадиях не представляется возможным. У других же заболевших имеются жалобы на общее недомогание, слабость, разбитость, повышенную утомляемость, головные боли, озноб или незначительное познабливание. Температура тела повышается. В ночное время суток больной может жаловаться на болевой синдром в мышцах и суставах.

Очаг поражения, который появляется в месте непосредственного проникновения возбудителя в кожу, принято в клинике называть первичной фрамбезомой. Она представляет собой небольшой узелок либо их целую группу. Эти образования постоянно зудят и причиняют больному немалое беспокойство. Спустя некоторое время на месте этого образования развиваются небольших размеров бородавчатое разрастание, которое при травмировании легко кровоточит, либо язва. В случае возникновения язвы последняя имеет форму кратера, кожа в области нее значительно уплотнена, а дно ее покрывают своеобразные разрастания, которые также легко кровоточат. Оба вида вышеуказанных очагов, возникающих на месте первичной фрамбезомы, имеют важную особенность - при дотрагивании до них они всегда остаются совершенно безболезненными. Из области первичной фрамбезомы выделяется большое количество жидкости, имеющей зеленовато-желтую окраску. При взятии ее на исследование в ней можно легко обнаружить возбудителей заболевания, что является большой помощью при постановке диагноза таким больным. В дальнейшем эта жидкость ссыхается, в результате чего в области очага поражения образуется струп. Если его осторожно удалить при помощи пинцета, то видна обнажившаяся поверхность, которая легко ранима, постоянно мокнет.

Первичная фрамбезона, за редким исключением, возникает на коже больного в единственном числе. Диаметр ее довольно большой и в среднем составляет от 1 до 10 см. Очаг поражения может быть расположен на любом участке кожных покровов тела. Чаще всего он находится на коже в области рук и ног. Продолжительность его существования от 2 до 4 месяцев. Заживление происходит совершенно бесследно, на коже никогда не остается рубцов и других изменений. Рубцы могут образовываться только в тех случаях, когда к основному заболеванию присоединяются инфекционные осложнения иного характера, либо когда происходит значительная травматиза-ция кожи в области очага. Спустя примерно 1-4 месяца после исчезновения первичной фрамбезомы происходит распространение возбудителей по всему организму, что проявляется в виде весьма характерной клинической картины. На коже появляется большое множество самых различных по своему характеру высыпаний, что сопровождается поражением со стороны слизистых оболочек и костно-суставного аппарата. Все эти проявления получили название ранних фрамбезид. В течение нескольких предшествующих их появлению дней могут отмечаться значительные нарушения со стороны общего самочувствия больного, которые становятся наиболее выраженными в ночное время суток.

Самым распространенным видом кожных высыпаний во втором периоде заболевания являются узелки и разрастания по типу бородавчатых. При прощупывании они совершенно безболезненны, за исключением тех случаев, когда очаги поражения находятся на подошвах стоп, при этом больной постоянно испытывает зуд кожи. По своему внешнему виду высыпания сильно напоминают вышеописанные первичные фрамбезомы. Отличие состоит в том, что при вторичном процессе очаги поражения намного мельче, но количество их намного больше. Одиночные элементы на коже практически не встречаются. В области очагов поражения на коже выделяется большое количество жидкого содержимого. В нем находятся возбудители заболевания, которые также могут быть легко выявлены при лабораторном и микроскопическом исследованиях. Данная разновидность фрамбезид, так же как и первичные, заживают совершенно бесследно, рубцовых изменений кожи никогда не наблюдается. На месте очагов в дальнейшем остаются пятна кожи, содержащие избыточное количество пигмента или не содержащие его совсем. В дальнейшем происходит полное заживление, и кожа приобретает совершенно нормальную окраску и структуру. Заживление патологических образований на коже происходит в среднем в течение от 3 до 12 месяцев. Затем наступают период улучшения состояния и видимое выздоровление, после которого все высыпания появляются вновь. Значительно более редко при заболевании происходит поражение слизистых оболочек, особенно в полости рта. В этих местах чаще всего появляются такие патологические элементы, как пятна покраснения, узелки, бородавчатые разрастания.

Характерным признаком заболевания, особенно на его ранних стадиях, является обязательное вовлечение в патологический процесс кожи ладоней и подошв. Более чем у половины больных в этих областях происходит резкое утолщение рогового слоя кожи. В дальнейшем это предрасполагает к развитию глубоких трещин и поверхностных дефектов кожи, которые сопровождаются интенсивным болевым синдромом. При расположении вышеуказанных процессов в области подошв происходит резкое нарушение ходьбы больного.

В раннем периоде заболевания также наблюдаются патологические изменения со стороны костно-суставного аппарата. В основном развиваются воспалительные процессы со стороны надкостницы и непосредственно вещества кости. Преимущественно данное поражение захватывает берцовые и лучевую кости. Частым является также развитие воспаления во всех пальцах одной или обеих кистей, костей носа и верхней челюсти. Это явление получило название гунду. В ряде случаев развиваются воспалительные изменения в суставах, их связках и суставных сумках.

После более продолжительного периода, спустя около 5 лет и больше от начала болезни, наступает ее поздний период, который также характеризуется рядом своеобразных проявлений. На коже больного при этом появляются сифилитические гуммы и язвы. Точно такие же изменения отмечаются в различных костях. Они развиваются в течение очень длительного времени, постепенно, поэтому со стороны больного долгое время отсутствуют какие-либо жалобы, при его осмотре также не выявляется никаких патологических признаков. После заживления патологических очагов на коже в этих местах остаются достаточно грубые рубцовые изменения. В итоге гуммы и язвы приводят к грубым деформациям кожи, нарушению и полной утрате движений в суставах, патологическим переломам в пораженных костях. Особенно тяжелые изменения происходят в тех случаях, когда очаги поражения располагаются на границе костной и хрящевой части носа. Это приводит к грубым деформациям, которые в клинике известны под названием гангозы, и непоправимому обезображиванию лица больного. При этом характерен тот факт, что патологические изменения со стороны внутренних органов полностью отсутствуют.

При постановке диагноза фрамбезии врач в первую очередь должен ориентироваться на данные расспроса больного и его осмотра. Помогают также диагностированные случаи заболевания у других больных, с которыми впервые заболевший имел контакт. Для лабораторной диагностики патологии применяется тот же метод, что и при сифилисе: реакция Вассермана.

Лечение

На ранних этапах заболевания основным методом терапии является назначение больному антибактериальных препаратов, применяемых обычно для лечения сифилиса. Эффект от проводимой терапии, как правило, хороший - уже спустя 1-2 суток после повторного взятия материала у больного для исследования в нем не обнаруживается возбудителей. Полное же клиническое выздоровление больного происходит спустя 1 неделю - 1,5 месяца.

В поздней стадии заболевания применяются те же самые препараты, только дозировки их увеличивают вдвое. Применяются лекарственные средства более пролонгированного действия, они вводятся больному с более продолжительными интервалами времени. В этот период значительного улучшения можно добиться, применяя препараты из других групп.

При развитии грубых деформаций костей антибактериальная терапия всегда должна сочетаться с хирургическими операциями, которые чаще всего проводятся врачами-травматологами и ортопедами.

Прогноз. В отношении жизни больного всегда является благоприятным. Если происходит поражение костей и суставов с развитием нарушений их нормальной конфигурации, то последние являются неисправимыми и значительно нарушают повседневную жизнь и трудоспособность больного.

Что провоцирует?

Вызывается оно бактериями, по своему происхождению, свойствам близкими к возбудителю сифилиса. Однако патология отнюдь не относится к венерическим заболеваниям. Течение ее всегда длительное, циклическое, с постоянным чередованием периодов обострения и благополучия. Болезнетворные микроорганизмы, вызывающие фрамбезию, хорошо выявляются при исследовании материала, полученного от больного, под микроскопом. Они очень неустойчивы во внешней среде. Наиболее благоприятными для него условиями вне организма больного человека являются такие, где присутствует теплый влажный климат. При этом он может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких часов и даже больше.

Патогенез

Источником заражения для человека является непосредственно другой больной человек. Особенно заразным он является на наиболее ранних этапах заболевания. На теле больного имеется много достаточно больших по размерам язвенных дефектов, которые постоянно мокнут. Именно при помощи них происходит передача возбудителя, который внедряется в кожу в местах царапин, трещин и других мелких дефектов.

Передача микроорганизмов происходит при непосредственном тесном контакте между больными и здоровыми.

Однако возможна реализация и так называемого непрямого пути, осуществляемого через предметы общего пользования. В основном это гигиенические принадлежности, общее постельное белье и т. д. Очень важным фактором передачи является несоблюдение самим больным и окружающими его людьми элементарных правил личной гигиены. С очень большой степенью вероятности можно утверждать и о том, что в передаче возбудителей определенная роль принадлежит и комнатным мухам, которые, как известно, являются переносчиками большого числа самых различных инфекционных заболеваний. Вполне возможен и половой путь, однако, с точки зрения большинства исследователей, он не имеет большого значения.

Заразность возбудителя является чрезвычайно высокой. Наиболее часто фрамбезией заболевают дети раннего возраста, доля их среди всего числа заболевших составляет от 90% и более. Как было указано выше, заболевший человек является наиболее заразным на ранних стадиях заболевания. Это является фактором, способствующим еще большему распространению патологии среди детей и подростков. Наибольшее число случаев заболевания регистрируется в сельской местности, чаще всего у лиц мужского пола, где имеют место высокая плотность населения и антисанитарные условия быта. Иммунитет у больного развивается только непосредственно во время заболевания и может сохраняться только при условии наличия возбудителя в организме. После выздоровления он исчезает, что приводит к риску нового заражения.

Наибольшее количество заболевших людей выявляется во время дождливого времени года. Очень распространенным заболевание является в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, на островах в южной половине Тихого океана, в странах Южной и Центральной Америки, в северной части Австралии. Однако в последнее время имеется стойкая четкая тенденция к снижению заболеваемости фрам-безией.

После проникновения возбудителя в организм человека дальнейшее развитие заболевания напоминает таковое при сифилисе. Характерным отличием рассматриваемого заболевания от последнего является то, что при фрамбезии никогда не происходит поражения внутренних органов. Скрытый период при фрамбезии намного длиннее, чем при сифилисе.

Профилактика

Основными мероприятиями, направленными на профилактику фромбезии, являются раннее выявление и изоляция всех больных, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в районах, где периодически

выявляются вспышки. Необходимо вести активную просветительскую работу среди населения, что способно уменьшить вероятность контактов больного и здорового. Все здоровые лица должны очень четко соблюдать правила личной гигиены. При установлении контакта с больным фрамбезией такое лицо непременно подлежит изоляции, в отношении него проводится профилактика с применением антибактериальных препаратов.

К каким докторам следует обращаться?

  • Дерматолог
  • Инфекционист 


Фрамбезия является инфекционным заболеванием, протекающим с различного рода поражениями кожи, слизистых оболочек и костно-суставного аппарата.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх