0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Ганглионеврома

Симптомы

По месту развития ганглионевромы делятся на:
1) Ганглионевромы центральной нервной системы, например, близ боковых желудочков; наблюдаются редко; предполагают, что они развиваются здесь из недиференцированных невробластов (невроцитов) или стоят в связи с так называемыми гамартиями и гетеротопиями;
2) Ганглионевромы симпатической нервной системы (больше половины всех случаев);
3) Ганглионевромы надпочечников;
4) Ганглионевромы церебро-спинальных нервов и ганглиев (напр., Гассерова узла, слухового нерва);
5) Ганглионевромы прочих частей тела (напр., в области кожи носа, век).

Зрелые ганглионевромы обычно единичны, величиной от булавочной до детской головки; чаще лежат в левой половине тела; у женщин (в молодом возрасте) встречаются чаще, чем у мужчин.

Ганглионевромы обычно обнаруживается в заднем средостении и забрюшинном пространстве, иногда связана с надпочечниками.

Симптомы ганглионевромы варьируют в зависимости от локализации и величины опухоли; нередко ганглионевромы оказываются случайной находкой при вскрытии, так как даже очень большие из них могут протекать бессимптомно.

Лечение

Ганглионевромы обычно удаляют хирургическим путем и затем тщательно изучаются под микроскопом для выяснения нет ли там участков ганглионейробластомы.

Прогноз благоприятный.

Патогенез

В зависимости от количества и характера (особенно в смысле зрелости) входящих в состав ганглиозных клеток и волокон, структура, этих опухолей бывает очень различной; обычно - нервные волокна безмякотные (g. amyelinicum), ядра нейроглии то в ничтожном, то в большом количестве (ganglioglioneuroma), иногда глиозные клетки гигантского типа; прослойки соединительной ткани то значительны, то отсутствуют; что касается ганглиозных клеток, то они иногда неправильны, многоядерны, нередко с резкими дегенеративными изменениями, или содержат бурый пигмент.

Ганглионеврома (ганглиоцитома, ганглиома) может развиваться в любых отделах головного мозга, но чаще в области дна III желудочка. Она не имеет капсулы, размеры ее не превышают 2-4 см, среди клеток преобладают глиальные. Ганглионевромы, развивающиеся из симпатического ствола, нередко прорастают в заднее средостение или в позвоночный канал. В последнем случае опухоль имеет вид песочных часов, т. е. состоит из двух узлов - паравертебрального и экстрамедуллярного.

Диагностика

Как правило, диагноз устанавливается после гистологического исследования.

К каким докторам следует обращаться?

Нейрохиркрг
Невролог


Ганглионеврома, neuroma ganglionaге, neuroganglioma, или истинная неврома - опухоль, состоящая из элементов нервной ткани с участием нервных (типа ганглиозных) клеток; доброкачественная опухоль из элементов симпатических нервных ганглиев.
2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх