0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Хроническая пневмония

Симптомы

По соображениям, излагавшимся выше, «минскую» и «тби­лисскую» трехстадийпые классификации хронической пневмонии в настоящее время следует считать неприемлемыми.

В зависимости от преобладания тех или иных морфологиче­ских изменений хроническую пневмонию можно разделить на: а)   и нтерстицпальную   (с  преобладанием  интерстициального склероза) и б) кар инфицирующую (с преобладание ем кариификации альвеол). Обе эти формы отличаются доволь­но четкими клинико-рентгенологическими характеристиками (см. ниже). В зависимости от распространенности следует разли­чать: а) очаговую (чаще карнифицирующую), б) сегмен­тарную, в) долевую хроническую пневмонию. В диагнозе следует также указывать локализацию изменений (по долям и сегментам) и, кроме того, фазу процесса (обострение, ре­миссия),

Лечение

Лечение хронической пневмонии в фазу обострения в прин­ципе должно быть таким же, как и острой пневмонии, однако все же отличается некоторыми особенностями. В связи с тем, что наиболее частыми возбудителями обостре­ний являются пневмококк и гемофильная палочка, антибак­териальное лечение осуществляется с помощью препа­ратов пенициллннового и тетрацикли нового ря­да, а также эритромицина в достаточных дозировках. Эффективными могут оказаться также сульфаниламидные препараты, например сульфадиметоксин. Длительность применения антибактериальных препаратов в зависимости от клинического эффекта составляет от 1-2 до 3-4 нед. В случае недостаточной эффективности состав антибактериальных средств корригируется с учетом результатов посева мокроты на специ­альные среды, который рекомендуется производить в начале ле­чения, до применения антибактериальных средств.

Патогенез

Поскольку в соответствии с приведенным выше определением хроническая пневмония является следствием острого инфекци­онного воспаления легкого, ее этиология соответствует этиоло­гии острой пневмонии. Вопрос о патогенезе неполного разрешения острой пневмо­нии н перехода ее в хроническую изучен далеко не полностью. По всей вероятности, в данном случае речь идет о необратимой утрате части нормальных структур легкого в период острого про­цесса. Если при этом происходит массивное омертвение участка ткани легкого с последующим нестерильным его рас­падом, то пневмония осложняется абсцессом. Если же погибает относительно небольшая часть тканевых элементов, причем погибшие, менее устойчивые к вредному воздействию клетки чередуются с жизнеспособными (диссеми-нироваииый некроз по С. С. Гирголаву, 1956), то в легком раз­вивается пневмосклероз, являющийся, как уже упоминалось, морфологическим субстратом хронической пневмонии.

Диагностика

Наибольшее практическое значение имеет дифференциаль­ный диагноз хронической пневмонии и рака легкого; хорошо из­вестно, что больные раком нередко месяцами наблюдаются с ошибочным диагнозом хронической пневмонии, в результате чего возможности лечения оказываются упущенными. Следует хорошо помнить, что рак легкого встречается весьма часто, а хроническая пневмония значительно реже. Поэтому в любых случаях затянувшегося или рецидивирующего воспалительного процесса в легком, в особенности у немолодых мужчин и куриль­щиков, следует в первую очередь исключить опухоль, стенозн-рующую бронх и вызывающую явления так называемой паракан-крозной пневмонии. То же надо сказать и в отношении обнару­живаемых нередко при случайном рентгенологическом исследо­вании крупных очаговых теней в лёгком, которые чаще всего оказываются опухолями, но могут представлять собой и участ­ки карнификации. При отсутствии типичной клинико-рентгено-логической картины опухоли правильный диагноз может быть установлен на основании динамики рентгенологической картины, которая при раке представляется отрицательной. Следует, одна­ко, подчеркнуть, что специально предпринимаемое динамическое наблюдение за больным с подозрением   на   рак   представляет большой риск и, как правило, недопустимо. Своевременно уточ­нить диагноз в большинстве случаев удается с помощью специ­альных методов - бронхоскопии с биопсией, трансбронхиальной или трансторакалыюй биопсии патологического очага, регионар­ных лимфоузлов, бронхографии и т. д. При невозможности уста­новить точный диагноз этими методами показана торакотомия с уточнением диагноза на операционном столе и последующим вы­полнением вмешательства надлежащего объема.

Профилактика

Основными мерами профилактики хронической пневмонии являются предупреждение, раннее выявление, а та-кже своевре­менное и рациональное лечение острых пневмоний.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмоноло

Терапевт



Понятие о хронической пневмонии было впервые введено Bayle (1810) для обозначения нетуберкулезиого хронически протекающего процесса в легких. Многочисленные морфологи­ческие исследования И. В. Давыдовского (1937), А. Т. Хазано-ва (1947), С. С. Вайля (1957), а позднее А. И. Струкова и И. М. Кодоловой (1970), И. К. Есиповой (1978), основанные главным образом на изучении препаратов легких, удаляемых хирургами по поводу нагноительных процессов, показали, что для различных в этиопатогенетическом и клиническом отноше­ниях заболеваний характерны общие морфологические черты, являющиеся выражением стереотипной реакции элементов ле­гочной ткани на те или иные повреждающие факторы (воспа­ление, карнификация, пневмосклероз, эмфизема и т. д.). Хро­ническое воспаление и его последствия как морфологически вы­являемый феномен вскоре стали неправомерно отождествлять с термином «хроническая пневмония», которому придавали уже клинический смысл, считая его названием особой нозологиче­ской формы легочной патологии. Вскоре эта форма по понят­ным причинам поглотила едва ли не всю хроническую нетубер­кулезную патологию легких.

С середины 50-х годов в отечественной литературе стали развиваться представления о стадийном, прогрессирующем те­чении хронической пневмонии, выдвигавшиеся вначале педиат­рами, а затем терапевтами и некоторыми хирургами. Эти пред­ставления, отраженные в так называемых «минском» (1964), а затем «тбилисском» (1972) вариантах классификации хрониче­ской пневмонии, принятых на соответствующих пленумах прав­ления Всесоюзного научного общества терапевтов, состояли в том, что хроническая пневмония представляет собой стадийно текущий легочный процесс начинающийся с неразрешившеися острой пневмонии, при котором происходит постепенное про-грессирование как по глубине и тяжести местных изменений (прогрессирующий пневмосклероз, формирование очагов некро­за и абсцедированпя, бронхоэктазий и т. д.), так и по общему объему поражения с постепенным захватом всей бронхолегоч-ной ткани и развитием тяжелых функциональных расстройств в виде бронхиальной обструкции и легочного сердца. Характер­ное до  недавнего времени  некоторое преувеличение роли  ифекции в происхождении бронхиальной астмы повело к тому, что и это заболевание связывалось с понятием хронической пневмонии [Булатов П. К., 1965; Углов Ф. Г., 1976].


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх