0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Хронический абсцесс легких

Симптомы

В периоде клинической ремиссии хронический абс­цесс может протекать почти бессимптомно или же про­являться небольшим кашлем со скудной слизистой или слизисто-гнойной мокротой. Иногда отмечается упорное кро­вохарканье. У более тяжелых больных отмечаются дефи­цит массы, одышка при физических нагрузках, пальцы в виде «барабаииых палочек». Физикальные данные, как пра­вило, малоииформативны. Рентгенологически отмечается- учас­ток пневмосклероза и полость, обычно непра­вильной формы, лучше определяемая на томограм­мах или же при селективной бронхографии. Бронхи в окружности полости деформированы, иногда расширены. При функциональном исследовании отмечаются ограничитель­ные или смешанные нарушения вентиляции. Бронхо­скопически выявляется эндоброихит, максимально выра­женный в зоне дренирующего бронха.

При обострениях, обычно связанных с переохлаждением, ви­русной инфекцией или другими факторами, снижающими мест­ную и общую резистентность, у больного повышается темпе­ратура, ухудшается самочувствие, усиливается кашель, причем мокрота становится гнойной, более обильной и нередко приобретает неприятный запах. В зоне поражения мо­гут выявляться перкуторное притупление и разнокалиберные хрипы. В крови появляется лейкоцитоз, нарастает ане­мия. Рентгенологически на фоне пневмосклероза возникает инфильтрация легочной ткани, а в полости вы­является уровень жидкости.  При повторных обострениях изменения в области хронического абсцесса могут прогрессиро­вать.

Лечение

Лечение хронического абсцесса легкого, как правило, опе­ративное, причем вмешательство осуществляется по возможно­сти в период стойкой ремиссии, достигаемой консервативными мерами, аналогичными применяющимся для лечения острого абсцесса (общеукрепляющие меры, лечебные бронхоскопии, антибиотики и т. д.). В случае невозможности достигнуть ре­миссии после интенсивного двухмесячного лечения острого про­цесса операцию приходится вынужденно предпринимать в менее благоприятных условиях. Вмешательство состоит в резекции пораженной доли, лобэктомии, билобэктомии, а при обширных поражениях в удалении всего легкого.

Прогноз. Летальность при резекциях по поводу хронических абсцессов составляет 5-8 %, причем более 90 % больных, пе­ренесших  вмешательство,  становятся  практически  здоровыми.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмонолог

Терапевт



Критерии для определения хронического абсцесса не явля­ются общепризнанными. В случаях, когда острое нагноение в легком удалось купировать и в остаточной полости периодиче­ски возникают вспышки обострения, вопрос представляется до­статочно ясным. Однако в ряде случаев острые явления лик­видируются лишь частично, дренаж осуществляется плохо, в полости абсцесса задерживается гной или сохраняется сек­вестр, а гнойная интоксикация не ликвидируется в течение дли­тельного времени. В таких наблюдениях критерием перехода острого абсцесса в хроническую форму условно считают двух­месячный срок, который правильнее исчислять не с начала за­болевания, а с начала специализированного интенсивного ле­чения. В этой ситуации полное или хотя бы «клиническое» вы­здоровление представляется весьма маловероятным, хотя и не исключается полностью.

 


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх