0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Калькулезный сиалоаденит (слюннокаменная болезнь)

Симптомы

Заболевание проявляется припухлостью в зоне пораженной железы, болью, которая усиливается во время приема пищи. Симптомы воспаления могут ликвидироваться и возникать вновь. Конкременты, в зависимости от их размера и локализации, могут полностью обтурировать проток, что приводит к появлению резкой распирающей боли в зоне железы, отеку мягких тканей в подъязычной области, болезненности при движении языка, смещению последнего кверху, кзади. В этот период из устья протока может быть получен гной.

Клиническая картина калькулезного сиалоаденита довольно типична, но для уточнения диагноза проводят рентгенологическое исследование.

Лечение

Лечение планируется в зависимости от размеров слюнных камней и их локализации. Небольшие камни, локализующиеся в протоках слюнных желез, могут отторгнуться самостоятельно. Этому способствует тепло, применяемое местно в виде компрессов, ванночек, полосканий, слюногонная терапия. При значительном размере камня, расположенном в протоке, его можно удалить хирургическим путем. При рецидивирующем калькулезном сиалоадените с множественными глубоко расположенными камнями и выраженными изменениями в железе, последнюю удаляют.

Заболевания слюнных желез, возникающие у детей, могут быстро стать большой проблемой, так как высока их склонность к хронизации процесса, который характеризуется длительным течением, частыми обострениями и, иногда, необратимыми изменениями в слюнных железах. Последние, по-видимому, могут приводить к патологическим изменениям в системе желудочно-кишечного тракта, что выявлено в запущенных случаях у взрослого контингента больных в 93 % наблюдений.

К каким докторам следует обращаться?

Челюстно-лицевой хирург

Стоматолог



Сиалоаденит (sialadenitis) - воспаление любой слюнной железы.

Калькулезный сиалоаденит (слюннокаменная болезнь) чаще встречается у детей 7-12 лет и поражает в основном поднижнече-люстные железы. Этиология заболевания не ясна. Несомненно, что основную роль играют общие причины врожденного характера.

Образование конкрементов в железе приводит к нарушению оттока слюны. Задержка слюны вызывает расширение протока и создание условий для инфицирования.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх