0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Кандидоз

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода не установлена. Поражение легких может протекать в виде пер­вичного и вторичного, острого и хронического кандидоза. Пер­вичный протекает, как правило, в острой форме, вторичный - в хронической.

Первичный кандидоз легких развивается обычно в нижних и средних долях, но при прогрессировании процесс распростра­няется и на верхние доли легких.

Заболевание может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах; тяжесть течения первичного кандидоза за­висит от выраженности интоксикации и распространенности деструктивных изменений в легких.

Первичный острый кандидоз легких возникает чаще всего на фоне лечения больных антибиотиками, глюкокортикостероид- ными препаратами, цитостатиками и антиметаболитами и вна­чале проявляется слабостью, недомоганием, понижением рабо­тоспособности, головными болями. Температура тела остается, как правило, нормальной. В некоторых случаях заболевание начинается внезапно, с подъема температуры тела до высоких цифр, затем появляются кашель, обычно сухой, «царапающий», и боли в груди.

Вторичный кандидоз легких «наслаивается» на уже имею­щуюся патологию легких, утяжеляя состояние больного.

В начальной стадии и при легком течении за­болевание напоминает бронхит с сухими и влажными круп­но- и среднепузырчатыми хрипами, сухим мучительным кашлем со скудной, сероватого цвета, иногда с запахом дрожжей мок­ротой.

На рентгенограммах в этот период определяется только уси­ление бронхососудистого рисунка.

В более поздние сроки и при тяжелом течении канди­доз легких проявляется очаговой или лобарной пневмонией, характерными нестойкими («летучими») инфильтратами. Общее состояние больных обычно тяжелое, наблюдаются высокая или умеренная лихорадка, почти постоянный кашель, сопровождаю­щийся отделением обильной мокроты, кровохарканьем и часто болями в груди. При рентгенологическом исследовании выяв­ляются множественные пятнистые затенения, обусловлен­ные небольшими пневмоническими очагами, и ателектазы. Бо­лее крупные очаги локализуются, как правило, в нижних отде­лах лёгких. Возможны также мил и арные затенения («снеговые хлопья»), корни легких на рентгенограммах выглядят расширенными. Нередко выявляются тяжистые тени от очагов затенения, идущие к прикорневым лимфатическим уз­лам. Для кавернозной формы характерны быстрое возникнове­ние тонкостенных полостей с увеличением их размеров и срав­нительно быстрый регресс вплоть до полного исчезновения под влиянием противогрибкового лечения. В затяжных и запущен­ных случаях кандидозная пневмония осложняется плевритом с соответствующей симптоматикой.

Изменения гемограммы нехарактерны. В хронических и тя­жело протекающих случаях возможны лейкопения, базофилия, эозинофилия, пейтрофилез и лимфопения с моноцитозом.

 

Лечение

Проводится комплекс терапевтических мероприя­тий, направленных на повышение резистентности организма, купирование синдрома интоксикации и лечение основного забо­левания.

Эффективно использование нистатина или .леворнна по 6 - 8 млн. ЕД в сутки, амфотерицииа Б по 0,5-1 мг на 1 кг массы тела в сутки. Применяют аутовакцнну.

Прогноз при своевременной терапии благоприятный, при тяжелом течении - серьезный, зависит от наличия и характера основной патологии.

 

Что провоцирует?

Кандидоз вызывается дрожже- подобными грибами рода Candida и протекает с поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Наибольшее значение в патологии человека имеют: Candida albicans, Can­dida tropicalis и др.

Кандидоз широко распространен, но чаще всего встречается в тропической зоне. В настоящее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости кандидозом.

Основной источник инфекции - больной манифестными ост­рыми формами кандидоза кожи и слизистых оболочек. Зараже­ние происходит при непосредственном контакте с инфицирован­ным человеком и при пользовании общими предметами обихода (белье, ванна и т. п.).

 

Патогенез

Возбудитель кандидоза проникает в организм че­ловека через слизистые оболочки глаза, ротовой полости и ды­хательных путей, а также через микротравмы кожи. Тяже­лые хронические заболевания, недостаточное питание, примене­ние больших доз антибиотиков и иммуносупрессоров способст­вуют возникновению клинически выраженных форм микоза. В условиях пониженной резистентности макроорганизма грибы приобретают способость к безудержному размножению. Мице­лии гриба частично проникают под эпителиальный слой слизи­стых оболочек полости рта, дыхательных путей, желудочно- кишечного и мочеполового тракта, вызывая образование язвен­ных дефектов. При тяжелом течении кандидоза отмечается внутриэпителиалыюе паразитирование грибов.

Патологическая анатомия. На слизистой оболочке дыхатель­ных путей наблюдается дифтеритическое и катар ал ьно-десква- мативное воспаление с образованием желтых пленок. В ткани легкого возникают воспалительные инфильтраты, очаги некроза и формируются гранулемы. Характерно развитие очаговой пнев­монии с альвеолярным экссудатом, содержащим нейтрофиль- ные лейкоциты. В последующем преобладают некротические яв­ления с фибринозным альвеолярным выпотом, формируются гранулемы с гигантскими эпителиоидными клетками, содержа­щими фагоцитированные грибы. Могут образовываться кавер­ны. При генерализации процесса в головном мозге и различных внутренних органах возникают некротические очаги, кото­рые при благоприятном течении ограничиваются и рубцу­ются.

 

Диагностика

Диагноз пневмокандидамикоза предполагает анализ данных клинико-анамнестического и лабораторно-инструментального об­следования.

Специфическая диагностика основана па выделении возбу­дителя из мокроты, бронхиального секрета и промывных вод дыхательных путей. Исследование прижизненных и постмор- тальиых препаратов с окраской их по Граму выявляет вегета­тивные формы грибов. Используют серологические методы ис­следования-реакцию связывания комплемента (РСК), реак­цию агглютинации (РА) и метод флюоресцирующих антител (МФА). Наиболее чувствительные тесты с антигенами, полученными из аутокультуры гриба. Диагностический титр реакции агглютинации составляет 1:200 и более. Применяют внутрикожную аллергическую пробу.

Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезом и опухолями легких, а также с другими пневмомикозами.

Профилактика кандидоза направлена на повышение общей резистентности организма. При длительном использовании ан­тибиотиков необходимо назначать нистатин или леворин.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмонолог

Терапевт



Пиевмомикозы (pneumomycoses - от греч. pneuma - воздух, дыхание и mykes-гриб)-общее наименование группы ост­рых и хронических, первичных и вторичных заболеваний легких грибковой природы. Общепринятой классификации пневмоми- козов не существует. Вовлечение в патологический процесс лег­ких возможно при многих микозах, из них наибольшее значение для клиники имеют следующие: I. Кандидоз. II. Бластомикоз североамериканский (бластомикоз Гилкриста). III. Криптокок- коз (европейский бластомикоз, бластомикоз Буссе - Бушке, то- рулез). IV. Паракокцидиоидоз (южноамериканский бластоми­коз, бразильский бластомикоз, бластомикоз Лютца - Сплендо- ре - Альмейды). V. Гистоплазмоз. VI. Кокцидиоидоз. VII. Плес­невые микозы: а) аспергиллез, б) пенициллинозы, в) мукорозы и др. Кроме того, поражения легких могут встречаться при ге­нерализованных формах споротрихоза, хромомикоза и т. д., а также при некоторых псевдомикозах, например при актиио- микозе н нокардиозе.

 


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх