0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Костные формы кривошеи

Симптомы

Кривошея при аномалиях развития G. Редко встречающиеся аномалии развития G могут привести к развитию тяжелой прогрес­сирующей кривошеи. Основными клиническими проявлениями за­болевания являются наклон головы и ее ротация, выраженные в той или иной степени, асимметрия лица и черепа. У детей младшего возраста голова пассивно выводится в среднее физиологическое по­ложение. С возрастом деформация прогрессирует, приобретает фик­сированный характер и пассивно не устраняется. Грудино-ключично-сосцевидные мышцы не изменены, иногда отмечается гипоплазия мышц на задней выпуклой поверхности шеи. Характерна невроло­гическая симптоматика: головная боль, головокружение, симптомы пирамидной недостаточности, явления компрессии мозга на уровне затылочного отверстия. Рентгенограммы двух верхних позвонков, выполненные "через рот", позволяют уточнить диагноз.

Dubousset различает три варианта этой патологии в за­висимости от рентгенологической картины.

При первом варианте отмечается изолированная агенезия поло­вины Q. Затылочный мыщелок сочленяется с верхним краем Сц. При коррекции головы галлоаппаратом между основанием черепа и Си прослеживается щелевидное пространство.

Для второго варианта характерно сочетание аплазии половины G с другими аномалиями развития позвонков: сращение Си и Сш или Сш и Civ, асимметрично или симметрично расположенные не­доразвитые позвонки нижележащих отделов позвоночника.

При третьем варианте отмечается консолидация в атланто-затылочном суставе в сочетании с различными вариантами недораз­вития G, Си и зуба.

Лечение

Лечение только консервативное и заключается в пассивной коррекции и удерживании головы в вертикальном поло­жении повязками типа Шанца.

Консервативное лечение, основанное на удерживании головы в правильном положении корсетами, оказалось неэффективным. При прогрессирующих формах заболевания показан задний спондилодез верхнего шейного отдела позвоночника. В тяжелых случаях пред­варительно осуществляется коррекция деформации галлоаппаратом, а на втором этапе выполняют спондилодез четырех верхних позвон­ков костными ауто- или аллотрансплантатами.

Патогенез

При пассивной коррекции аномального положения головы изменений со стороны мышц не наблюдается. С возрастом искривление обыно прогрессирует до тя­желой степени.

К каким докторам следует обращаться?

  • Травматолог
  • Хирург


Кривошея при врожденных клиновидных позвонках и полу позвон­ках. Обычно диагностируется с рождения. Обращают на себя вни­мание наклонное положение головы, асимметрия лица, ограничение движений в шейном отделе позвоночника.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх