0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Нарушения формирования зубов

Лечение

Стоматологическая помощь при нарушениях формирования зубов заключается в применении мер профилактики кариеса, контроле гигиены полости рта и исправлении эстетических дефектов. В легких случаях бывает достаточно запломбировать ямки и бороздки на зубах. Современные пломбировочные материалы индивидуально подбираются по цвету для каждого пациента. Они позволяют максимально сохранять зубные ткани при препарировании, хорошо приклеиваются к поверхности зубов, делая ее гладкой, блестящей и соответствующей естественной эмали. Если на зубах школьника имеются множественные дефекты, их можно скрыть под венирами. Вениры - это тонкие пластинки-накладки, приклеиваемые к передней поверхности зуба. По цвету и форме они соответствуют здоровым зубам. Если из-за аномалии прикуса применение вениров невозможно, значительные разрушения зубов можно скрыть под коронками. Современные технологии позволяют изготовить коронки так, что только специалист может отличить их от настоящих зубов. Коронки ставят и на шестые моляры, если они имеют множественные дефекты. Это придает зубам необходимую прочность.

Что провоцирует?

На формировании твердых тканей постоянных зубов крайне неблагоприятно сказываются болезни ребенка в первые годы жизни. Они вызывают нарушение обмена веществ, что приводит к деформации формирующейся эмали - гипоплазии. Дефекты эмали образуются на зубах, еще внутри челюсти, а когда происходит прорезывание, на поверхности зубов становятся видимыми ямки и бороздки, оставшиеся после болезни. Они соответствуют срокам формирования зубов внутри челюсти.
Если у беременной женщины была патология первой половины беременности, то гипоплазия затрагивает края центральных резцов временных зубов. Такие зубы после прорезывания быстро стираются и подвергаются кариесу.
Если дефекты эмали располагаются в пришеечной области центральных резцов верхней челюсти и в области бугров четвертых временных зубов, то можно предположить, что у матери ребенка была патология второй половины беременности или патологические роды. На деформированной эмали часто развивается циркулярный кариес, чему способствует ночное сладкое питье. К трем годам жизни ребенка из-за кариозного разрушения в пришеечной области зубы могут сломаться.
Недоразвитие одного или двух зубов может напоминать о травме челюсти в дошкольном возрасте. При ушибах, ударах, падениях, спортивных травмах временные зубы могут вколачиваться в челюсть и травмировать зачаток постоянного зуба, нарушая его кровоснабжение. В результате этого нарушается рост постоянных зубов, и при прорезывании такие зубы могут иметь неправильные форму и цвет.
Нарушения формирования эмали, проявляющиеся в изменении цвета всех зубов, могут быть при наследственном недоразвитии эмали. Тогда все зубы могут быть желтыми, так как слой эмали равномерно истончен, и через нее просвечивает дентин. При наследственных деформациях коронок на эмали всех зубов могут быть ямки, бугорки, островки эмали или вертикальные бороздки, а корни зубов при этом будут сформированы нормально. Эти изменения эмали не будут связаны с болезнями детей, они имеют генетическую природу.
Наследственным может быть нарушение формирования дентина, тогда у всех зубов бывают короткие корни. Зубы с короткими корнями плохо переносят жевательную нагрузку, быстро становятся подвижными. Очень редко встречается нарушение формирования эмали и дентина, такие зубы бывают некрепкими и быстро стираются до десны. Эта наследственная патология передается по материнской линии. У детей с наследственной патологией эмали и дентина зубы имеют янтарный цвет. Они покрыты лишь тонким слоем эмали или не имеют ее вообще. Корни у таких зубов короткие и округлые.
При некоторых заболеваниях новорожденного, связанных с распадом эритроцитов, все зубы у ребенка могут стать розово-лилового цвета. При назначении тетрациклина беременной женщине или ребенку зубы также меняют цвет: они навсегда становятся серыми.
Системные нарушения формирования эмали могут быть при длительном употреблении воды с большим содержанием фтора. Классическая форма системной гипоплазии эмали - «рябая эмаль», это зубы с крапинками, разбросанными по всей коронке. Такое неправильное формирование зубов получило название «флюороз». Флюороз развивается у большинства детей, которые с рождения пьют воду, содержащую избыток фтора. Обычно жители районов с повышенным содержанием фтора в воде знают об опасности изменения цвета зубов, но утешают себя тем, что в таких зубах редко развивается кариес.

К каким докторам следует обращаться?

Стоматолог


Нарушения формирования зубов - это детская история болезней, записанная на его зубах. По уровню расположения циркулярных дефектов на зубах врачи определяют, на каком году жизни у ребенка было нарушение обмена веществ во время болезни. По их ширине судят, как долго длилось нарушение обмена веществ. Их горизонтальное параллельное расположение указывает на число нарушений обмена.
2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх