0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Парагонимоз

Симптомы

Инкубационный период 2-3 нед. Начальный пери­од болезни характеризуется симптомами энтерита, гепатита, асептического перитонита, связанными с миграцией личинок. Спустя несколько дней развивается плевролегочный синдром, обусловленный паразитированием в легких молодых гельминтов.

Больные отмечают лихорадку, ознобы, боли в грудной клет­ке, сухой кашель, сменяющийся выделением скудной, иногда кровянистой мокроты. Физикальное исследование обнаруживает признаки пневмонии, бронхита, сухого или экссудативного плев­рита.

Спустя 2-3 мес развивается хронический плевролегочный парагонимоз, протекающий со сменой периодов обострений и ре­миссий. В период обострения больные жалуются на озно­бы, повышенную потливость, лихорадку неправильного типа, выраженную общую слабость. Значительно усиливается кашель, сопровождающийся выделением большого количества мокроты (до 500 мл в сутки) коричневого цвета с темными слизисто-кро-вянистыми комочками, в которых обнаруживаются яйца пара­зитов.

У ряда больных возникает экссудативный плеврит, отличающийся длительным и доброкачественным течением. Плевральная жидкость приобретает желтоватый и геморрагиче­ский характер, в ней закономерно обнаруживаются яйца гель­минта.

Рентгенологически в период обострения в легких выявляются участки инфильтрации, сходные с таковыми при оча­говой пневмонии; в более поздние сроки в центре инфильтратов появляются небольшие полости, формируются кисгы, окруженные перифокальной инфильтрацией. В случае фибрози-рования и кальцификации стенок кисты выявляются кольцеоб­разные тени до 2-10 мм в диаметре.

Лечение

Назначают празиквантель перорально в течение 2 дней по 20 мг/кг массы тела в сутки, битионол (битин, акто-мер), перорально в суточной дозе 30-40 мг/кг массы тела в течение 10 дней. При необходимости проводят повторные кур­сы терапии. Менее выраженный терапевтический эффект наблю­дается при использовании эметина, хлоксила.

Прогноз серьезный, при поражении головного мозга - пло­хой.

 

Что провоцирует?

Возбудитель - Paragonimus westermani и другие виды семейства Pargonimidae. Окончатель­ные хозяева паразита и источники инвазии - кошки, собаки, свиньи, дикие плотоядные животные и человек, выделяющие во внешнюю среду яйца гельминта.  Последние,  попадая  в  воду, трансформируются в личинку, которая развивается в промежу­точном (пресноводные моллюски) и дополнительных хозяевах (пресноводные раки и крабы).

Патогенез

Миграция личинок со­провождается сенсибилизацией организма человека к парази­тарным аллергенам. В зоне локализации гельминтов в легких развиваются кровоизлияния, вокруг попарно расположенных па­разитов образуются полиморфноядерные инфильтраты, затем возникают полости (кисты), заполненные продуктами жизнедея­тельности гельминта и распадающимися тканями. Кисты дости­гают 1-8 см в диаметре, могут сообщаться с бронхами. С тече­нием времени они фиброзируются и кальцифицируются. Наблю­даются воспалительные изменения в плевре, может возникать экссудат.

 

Диагностика

Дифференциальный диагноз проводится с очаговой пневмонией, туберкулезом легких, зло­качественными новообразованиями.

 

Профилактика

Профилактика предусматривает контроль за качеством при­готовления пищи из крабов и раков, соблюдение правил личной гигиены.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмонолог

Терапевт


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх