0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Переломы диафиза плечевой кости

Симптомы

Переломы диафиза плечевой кости

Клиническая картина идентична таковой при любом переломе длинной трубчатой кости: боль, нарушение функции, деформация и укорочение конечности, патологическая подвижность, крепитация, положительный симптом осевой нагрузки.

Травмы плеча могут сопровождаться повреждением нервно-сосудистого пучка; наиболее часто при переломах диафиза плечевой кости страдает лучевой нерв. В связи с этим необходимо проверить кожную чувствительность и двигательную функцию в зоне иннервации лучевого, локтевого и срединного нервов.

Для уточнения формы излома, наличия осколков, степени смещения отломков должна быть выполнена рентгенография плеча в двух проекциях.

При переломах диафиза плеча в зависимости от уровня повреждения различают 3 типа смещений отломков.

Тип I: линия излома проходит выше места прикрепления большой грудной мышцы. Вследствие сокращения прикрепляющихся к большому бугорку надостной, подостной и малой круглой мышц центральный отломок занимает положение отведения кнаружи и кпереди и ротирован кнаружи. Периферический отломок приведен кнутри силой большой грудной мышцы, подтянут кверху и под действием двух- и трехглавой мышц плеча ротирован кнутри (при разогнутом локтевом суставе) под влиянием физиологического положения конечности - пронации.

Тип II: линия излома проходит ниже прикрепления большой грудной мышцы, но выше прикрепления дельтовидной (средняя треть плеча). Центральный отломок силой большой грудной мышцы приведен и умеренно ротирован кнутри. Периферический отломок умеренно отведен кнаружи и подтянут кверху за счет сокращения дельтовидной мышцы и всего мышечного футляра плеча.

Тип III: линия излома проходит ниже прикрепления дельтовидной мышцы, которая оказывает максимальное влияние на центральный отломок, отводя его кнаружи и кпереди. Периферический отломок подтянут кверху в силу сокращения мышечного футляра плеча.

Лечение

Лечение диафизарных переломов плеча проводят в условиях стационара. Различают консервативный и оперативный способы лечения, для каждого из которых существуют свои показания.

При переломах без смещения отломков лечение заключается в обезболивании места перелома 1% раствором новокаина и наложении гипсовой торакобрахиальной повязки в функционально выгодном положении. С 3-го дня назначают УВЧ, ЛФК для пальцев кисти и лучезапястного сустава. Срок постоянной иммобилизации составляет 6-8 нед, перемежающей - 2-3 нед. После устранения иммобилизации и рентгенологического контроля приступают к комплексному восстановительному лечению.

При переломах со смещением отломков возможна одномоментная репозиция или вытяжение.

Закрытую одномоментную ручную репозицию производят в тех случаях, когда линия излома имеет поперечное сечение и есть гарантия, что после сопоставления отломков не произойдет их вторичного смещения. Манипуляцию выполняют под местным или общим обезболиванием с учетом смещения отломков и соблюдением основных законов репозиции. Сопоставленные отломки фиксируют гипсовой торакобрахиальной повязкой, дальнейшая тактика не отличается от лечения больных с переломами плечевой кости без смещения отломков.

Функциональное лечение диафизарных переломов плечевой кости с помощью укороченных повязок. Функциональное лечение можно осуществить с помощью укороченных фиксирующих повязок, оставляющих свободными плечевой и локтевой суставы. В этой повязке больной производит ранние движения в суставах поврежденной конечности, осуществляет нагрузку на руку, что способствует улучшению микроциркуляции, повышению обменных процессов, а следовательно, репаративной регенерации.

Показания : закрытые косые, винтообразные, оскольчатые, поперечные переломы в пределах диафиза плечевой кости, преимущественно переломы в средней трети диафиза.

Непременным условием лечения этим методом является устранение ротационного смещения костных отломков, а также под углом и по длине. Смещение по ширине и угловая деформация до 13° не нарушают ни функции, ни косметики плеча.

Противопоказанием являются отсутствие контакта с больным в процессе лечения.

Для лечения переломов плеча применяют два типа фиксирующих повязок: гипсовую или повязку из термопластического материала поливика. Гипсовую повязку накладывают наподобие гильзы, оставляя свободными плечевой и локтевой суставы.

Подобная повязка может быть изготовлена из поливика; ее целесообразно делать съемной на шнурках. Повязку делают перфорированной из гигиенических соображений - для предотвращения потливости. Преимущества повязки из поливика - легкость и гигиеничность.

Повязки делают подкладочными. Подкладки могут быть из хлопчатобумажной или шерстяной ткани.

При поступлении больного в стационар производят анестезию места перелома и репозицию, плечо фиксируют задней гипосовой лонгетой от лопаток до кисти. После ликвидации острых болей и уменьшения отека, что бывает обычно на 7-9-й день, накладывают укороченную фиксирующую повязку. При необходимости повторной репозиции следует обезболить место перелома и обязательно произвести рентгенологический контроль в двух проекциях.

В случае, если остались угловые смещения, к фиксирующей повязке крепят мягкими лямками или бинтами мягкие валики, которые располагают между повязкой и туловищем в зависимости от характера смещения.

При абдукционных переломах валик располагают между грудной клеткой и местом перелома. Если абдукционная деформация находится в проксимальной части плеча, ликвидировать угловое смещение при наличии короткого проксимального отломка можно приведением дистального отдела плеча к туловищу и супинацией предплечья.

При аддукционных переломах валик располагают между туловищем и дметальным отделом плеча, а предплечью придают положение пронации.

В случае смещения под углом, открытым кпереди, предплечье должно быть разогнуто на величину угла сгибания, а при наличии смещения отломков под углом, открытым сзади, предплечье сгибают под острым углом на величину угла деформации. Предплечье фиксируют мягкой лямкой через шею.

Лечение больного проводят в 3 периода.

Первыйпериод - с момента репозиции и фиксации отломков функциональной повязкой до клинического сращения. Клиническое сращение характеризуется отсутствием подвижности в области перелома при осторожном мануальном обследовании и наличии нечеткой рентгеноконтрастной периостальной мозоли. Этот период в среднем составляет 3 нед с момента травмы.

В этот период производят следующие движения:

  • изометрические длительные напряжения как изолированных мышц (двуглавой и трехглавой), так и всех мышц поврежденной конечности;
  • поднимание (пожимание) плеч;
  • движения в суставах кисти в полной амплитуде. Рекомендуют больным писать и вязать;
  • сгибание и разгибание предплечья: поддерживая больную руку (взявшись здоровой рукой за нижнюю треть предплечья), делают, не фиксируя движения, сгибание и разгибание;
  • ротационные движения предплечья;
  • отведение плеча от туловища в сторону с легким покачиванием и ротацией.

Что провоцирует?

Механизм травмы может быть прямым и косвенным. В первом случае это удар по плечу или плечом о твердый предмет, во втором - падение на кисть или локтевой сустав отведенной руки, чрезмерное вращение по оси.

К каким докторам следует обращаться?

  • Травматолог
  • Хирург


Диафизом плеча считается часть кости расположенная между местом прикрепления большой грудной мышцы к гребню большого бугорка и гребнями надмыщелков.

Диафиз плечевой кости напоминает на поперечном спиле треугольник. При этом выделяются три поверхности: медиальная передняя поверхность (facies anterior medialis), латеральная передняя поверхность (facies anterior lateralis), и задняя поверхность (facies posterior). Между поверхностями выделяется медиальный край (margo medialis), который дистально продолжается в медиальный надмыщелковый гребень, и латеральный край, который дистально продолжается в латеральный надмыщелковый гребень. В области диафиза плеча имеется борозда лучевого нерва и дельтовидная бугристость, которая расположена на переднелатеральной поверхности плечевой кости и является местом прикрепления соответствующей мышцы.

Переломы диафиза плеча составляют 2,2 - 2,9% от всех переломов костей скелета.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх