0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Переломы таза, осложненные повреждением тазовых органов

Симптомы

При переломах переднего отдела тазового кольца часто наблюдаются разрывы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Раннее распознавание этих повреждений имеет большое значение для прогноза. Пострадавшим с такой патологией предлагают помочиться: если моча светлая, обычного цвета, то, как правило, повреждени мочеполовой системе нет; если в моче кровь - это всегда указывает на повреждение почек. В случае, если мочеиспускание невозможно, следует осторожно ввести мягкий катетер с соблюдением правил асептики. В сомнительных случаях рекомендуют перед операцией ввести в мочевой пузырь 200-300 мл антисептической жидкости; если целость пузыря не нарушена, жидкость через катетер будет выделяться полностью, а при повреждении - частично. Выделение через катетер небольшого количества кровянистой мочи при наличии перелома передних отделов таза - убедительный симптом разрыва мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал у мужчин повреждается чаще, чем мочевой пузырь. Разрыв бывает полным и неполным.

Основной признак такой травмы - частичная или полная задержка мочи. Иногда у наружного края отверстия мочеиспускательного канала появляется капля крови. При полном разрыве мочеиспускательного канала катетер провести в мочевой пузырь невозможно, при этом из катетера появляется кровь, что свидетельствует о полном повреждении мочеиспускательного канала. Появление сначала кровянистой мочи, а в последующем выделение чистой мочи - признак частичного повреждения мочеиспускательного канала.

Как только установлен диагноз повреждения мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, больного немедленно надо оперировать.

Лечение

Консервативное   лечение

Ведущая роль, которая отводится консервативным методам лечения больных с переломами костей таза, сопровождающимися нарушением непрерывности тазового кольца, определила необходимость пересмотра фиксирующих и репонирующих возможностей, которые в общепринятом варианте не обеспечивают правильного восстановления тазового кольца.

Лечение покоем на жесткой постели. Метод применяют при незначительном смещении костных отломков. Анализ приведенных в литературе укладок больных в постели для лечения указанным способом показал, что ни одна из них не обеспечивает необходимого расслабления мышц. При движении тела или конечностей (уход за больным, самообслуживание) вследствие болевого синдрома напряжение мышц еще более увеличивается, способствуя вторичному смещению костных отломков. Лучшая обездвиженность отломков достигается при укладывании больного на спину, сгибании тазобедренных суставов под углом 35-40°, коленных суставов - под углом 125-135°, поднятии головного конца туловища до сгибания в грудопоясничном отделе позвоночника под углом 40-45°; голени ротируют кнаружи под углом 45° при отведении нижних конечностей на 5-10°. В таком положении пострадавшего мышцы-антагонисты в большей степени, чем при любой другой укладке, взаимно уравновешивают друг друга. Благодаря этому существенно снижается опасность вторичного смещения костных отломков. Изучение рентгенограмм таза в процессе лечения указанным способом позволило установить, что в этом положении у пострадавших практически не наблюдается вторичного смещения отломков, которое нередко при лечении в типичном положении Волковича.

Лечение управляемым тазовым поясом. Ограниченные возможности лечения больных с разрывами лобкового симфиза и крестцово-подвздошного сустава традиционными методами: подвешивание таза в гамаке, применение стягивающих повязок - явилось основанием к использованию более совершенного устройства - управляемого тазового пояса.

Тазовый пояс может быть изготовлен в любом ортопедотравма-тологическом отделении. Он состоит из матерчатой части, кожаной части и шести ремней с липкой кромкой - по три с каждой стороны: два являются основными, а 4 - вспомогательными, они заканчиваются металлическими кольцами. Для промежности делается специальная вырезка.

Ограничительные ремни одними концами закреплены за нижнюю часть полотнища, а на других концах имеются петли, пришитые у основания ремней.

Тазовый пояс накладывают после предварительного выполнения внутритазовой новокаиновой блокады по Школьникову-Селиванову с обеих сторон. Положение больного на спине, на кровати со щитом. Устанавливают две стандартные балканские рамы, расстояние между перекладинами соответствует ширине кровати. Под таз и крестец подводят матерчатую часть гамака, кожаная часть гамака охватывает таз спереди и с боков.

При наложении тазового пояса необходимо, чтобы два ремня совпадали с верхним краем подвздошной кости, а два находились на уровне больших вертелов бедренных костей. Все 6 ремней перекрещивают над тазом. За кольца укрепляют прочные шнуры, за которые через демпферирующие пружины подвешивают груз, предварительно продев шнуры через блоки балканской рамы. Грузы устанавливают на высоте каждого ремня. Величину грузов и направление тяг за ремни в каждом конкретном случае выбирают индивидуально в зависимости от величины диастаза и характера смещения отломков. Репозицию осуществляют за счет соответствующего направления действия сил тяг за ремни, а компрессия подвешенными грузами удерживает кости в процессе лечения.

Конструктивные особенности позволяют успешно использовать пояс при лечении как изолированных разрывов лобкового симфиза и крестцово-подвздошного сустава, так и сочетающихся с переломами костей переднего и заднего полуколец таза при большом поперечном и незначительном продольном смещении отломков.

Лечение скелетным вытяжением. Метод применяют при наиболее сложных переломах и переломовывихах костей таза с целью устранения продольного смещения половины таза кверху. Эффективность метода повышается при скелетном вытяжении непосредственно за тазовые кости. Правда, при использовании больших грузов тяга за тазовые кости нередко вызывает осложнение: прорезывание спиц через подвздошную кость. Для эффективного использования больших грузов с целью восстановления анатомических соотношений смещенных фрагментов таза в ЦИТО применяют прямоугольные металлические пластины с отверстиями под спицы с упорными площадками. Размеры пластин 50 * 30 * 30 мм.

Под местной анестезией делают разрез длиной 3-4 см от пе-редневерхней ости подвздошной кости вдоль ее гребня. Распатором с наружной стороны таза тупо отслаивают мягкие ткани и на гладкую поверхность подвздошной кости с внутренней стороны укладывают пластину. Через отверстия в пластине в зависимости от направления предполагаемой тяги вводят две или более спиц с упорными площадками. За свободные концы спиц подвешивают грузы. Рану зашивают наглухо. Тягу, осуществляют в сторону, противоположную смещению костей тазового кольца, грузами, необходимыми для восстановления его непрерывности.

Скелетное вытяжение непосредственно за подвздошные кости имеет следующие преимущества:

  • достигается наибольшая эффективность действия приложенных сил вытяжения без потерь на передачу, как это имеет место при тракции за надмыщелки бедра;
  • при двустороннем вытяжении за подвздошные кости и перекресте тросов появляется возможность устранения ротационного смещения половины таза.

К каким докторам следует обращаться?

  • Травматолог
  • Хирург
  • Ортопед


Повреждения таза относятся к числу наиболее тяжелых травм. Они составляют 3-18 % от общего числа травм, причем среди них 20-30 % - это сочетанные повреждения. При таких повреждениях часто наблюдается шок разной степени, обусловленный в основном массивными внутренними кровотечениями. Даже в специализированных травматологических отделениях частота неудовлетворительных исходов лечения подобных повреждений достигает 20-25 % и не имеет особой тенденции к снижению. Такое большое количество неудовлетворительных исходов связано прежде всего с ограниченными возможностями консервативных методов, которые являются основными в лечении переломов костей таза при множественных и сочетанных повреждениях вследствие тяжелого состояния пострадавших и необходимости проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии. Инвалидность после консервативного лечения составляет 30-55 %.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх