0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Пневмокониоз

Симптомы

Клиническая картина заболевания складывается из симптомов пневмокониоза (кашель, одышка, легочносердечная недостаточность) и ревматоидного артрита.

Лечение

Лечение должно быть направлено на устранение признаков обоих процессов.

К каким докторам следует обращаться?

Ревматолог



Пневмокониоз - профессиональное заболевание, обусловленное фиксацией в легочной ткани пылевых частиц. Встречается у рабочих угольных шахт, шлифовальщиков и других при контакте с асбестовой и силикатной (кремниевой) пылью.

В ряде случаев у таких больных на фоне обычной клинической картины пневмокониоза при рентгенологическом исследовании легких обнаруживаются округлые хорошо очерченные тени диаметром от 1 см и более, расположенные преимущественно по периферии легких. Иногда имеются более мелкие очаги в верхушках легких или рассеянные по легочным полям. Часто встречаются полости. При гистологическом исследовании узелковые образования имеют строение, характерное для ревматоидной гранулемы. Поэтому описанная выше картина получила название ревматоидного пневмокониоза. Примерно у Уз больных с подобными изменениями обнаруживается РА, причем легочные проявления болезни за несколько лет могут предшествовать развитию суставного синдрома. У большинства этих больных определяется в крови РФ.

Сочетание ревматоидного пневмокониоза с ревматоидным артритом получило название синдрома Каплана, впервые его описавшего.

Повидимому, имеются какието пока еще не выясненные предрасполагающие факторы для развития ревматоидного поражения легких при пневмоконизое, хотя в целом РА у шахтеров встречается не чаще, чем в общей популяции, и содержание РФ при синдроме Каплана не отличается от тех показателей, которые выявляются при обычном ревматоидном артрите.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх