0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления кофеина

Симптомы

Острая интоксикация

Повышение работоспособности, активности, пониженная утомляемость, приподнятое настроение, повышение концентрации внимания, пониженный аппетит, бессонница, судороги, тремор. Смертельная доза кофеина составляет 100 ложек в перерасчете на растворимое кофе.

Употребление с вредными последствиями

К соматическим симптомам относятся сердцебиение и стенокардитическая боль, аритмия и экстрасистолы, расширение бронхов, анорексия, тошнота, диарея, металлический привкус во рту, диуретический эффект, болезненность груди. К психопатологическим нарушениям относятся нарколепсия, стереотипии, астения и тревога.

Синдром зависимости

Психическая и физическая зависимость.

Синдром отмены

Головная боль, озноб, тремор, вегетативные расстройства, изменение потенции, диарея, боли в животе.

Психотическое расстройство

Амфетаминовый психоз, сходный с острым маниакальным эпизодом, с наплывом ярких зрительных, обонятельных и тактильных галлюцинаций и усилением воображения. Параноидные психозы с бредом преследования и депрессивными эпизодами.

Амнестический синдром

Обычно не характерен.

Резидуальное состояние и психотическое расстройство с отставленным дебютом

Повторные амфетаминовые психозы на фоне тревоги.

Лечение

Лечение симптоматическое, включающее детоксикацию, небольшие дозы галоперидола или аминазина, температурный контроль, введение блокаторов бета-рецепторов. Психотерапия и поведенческая терапия.

Что провоцирует?

В группу входят амфетамины и кофеин. К амфетаминам относятся эфедрин, d-метамфетамин(iсе), который используется также для курения. Являются непрямыми моноаминовыми агонистами, высвобождают из пресипнатических окончаний норадреналин, серотонин, дофамин. Кофеин, теобромин и теофиллин блокируют аденозиновые рецепторы и индуцируют перемещение внутриклеточного кальция, а также ингибируют фермент фосфодиэстеразы. Являются антагонистами аденозиновых рецепторов.

Диагностика

Диагноз ставится на основе данных анамнеза, клиники интоксикации.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать следует с аффективным и шизоаффективным расстройством, психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления других психоактивных веществ, в частности кокаина. Зрительные, тактильные и обонятельные галлюцинации не характерны для аффективных и шизоаффективных расстройств. В отличие от других болезней зависимости при передозировке амфетамина сохраняются ясное сознание и ориентация.

К каким докторам следует обращаться?

Психиатр

Нарколог


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх