0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Разрывы боковых связок пястнофалангового и проксимального межфалангового суставов

Симптомы

Симптомы таких повреждений включают наличие боли, припухлости и, возможно, кровоподтека в области соответствующего сустава. При попытке отклонения проксимальной (основной) или соответственно средней фаланги выявляется боковая неустойчивость сустава.

Лечение

В свежих случаях на 3 нед накладывают лонгетную гипсовую повязку от верхней трети предплечья до дистального межфалангового сустава, а на I пальце захватывают и межфаланговый сустав. Если после снятия гипсовой повязки и проведения восстановительного лечения выявляется неустойчивость сустава, показано оперативное лечение.

Операцию производят также в свежих случаях при выраженной неустойчивости сустава, что наиболее характерно для пястно-фалангового сочленения I пальца. Сущность операции заключается в наложении удаляемого проволочного шва на разорванную или оторванную вместе с костной пластинкой связку.

При невозможности наложения шва производят аутопластику боковой связки. С этой целью в костях формируют каналы диаметром 2-3 мм в направлении от тыла к ладони. Сухожильный трансплантат, который берут из длинной ладонной мышцы, проводят в виде восьмерки и затягивают с таким расчетом, чтобы устранить боковую нестабильность, но сохранить сгибание и разгибание. Концы сухожильного трансплантата сшивают вместе. Иммобилизация после операции продолжается до 3 нед. Если при разрывах боковых связок повреждение своевременно не диагностировано и не производится лечение, развиваются периартриты. При этом происходит увеличение объема пальца в области поврежденного сустава и длительно сохраняются боли.

Что провоцирует?

Возникают при резких и чрезмерных отклонениях соответствующего пальца или фаланги.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков. Рентгенологически на функциональных снимках определяется неравномерная суставная щель с расширением на стороне разрыва связки.

К каким докторам следует обращаться?

  • Травматолог
  • Хирург


Такие повреждения возникают при резких и чрезмерных отклонениях соответствующего пальца или фаланги. При отклонении в локтевую сторону разрывается боковая связка с лучевой стороны, а при отклонении в лучевую сторону - с локтевой стороны. В ряде случаев происходит не разрыв самой связки, а ее отрыв с костным фрагментом, к которому она прикрепляется. В результате разрыва боковых связок нарушается боковая устойчивость сустава.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх