0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Рецидивирующий бронхит у детей

Симптомы

Обострения рецидивирующего бронхита имеют доказанную связь с климатическими факторами. Чаще сезонность обостре­ний приходится на осенне-зимний период, реже весну. Обычно обострения возникают после контакта с больными острыми рес­пираторными вирусными инфекциями или после обострений хро­нических форм носоглоточных поражений, при переохлаждении, физическом перенапряжении и утомлении ребенка.

Лечение

Лечение рецидивирующего бронхита должно начинаться как можно раньше. Ребенок, перенесший на 1-2-м году жизни ост­рую респираторную вирусную инфекцию или острую пневмонию и повторно болеющий респираторными заболеваниями, проте­кающими с кашлем, требует совместного обсуждения с рентге­нологом и ЛОР-специалистом для уточнения диагноза и комп­лексного лечения.

При обострении бронхита назначается постельный режим на 5-10 дней, необходимо создание оптимального воздушного ре­жима в помещении с частым проветриванием. Длительность ан­тибактериальной терапии должна составлять 8-10 дней при условии одновременного лечения сопутствующих заболеваний. Показаны средства, разжижающие мокроту и способствующие ее отхаркиванию. Аэрозоли содо-солевых растворов или щелоч­ных минеральных вод применяются в первые 7-10 дней болез­ни, затем продолжают аэрозоли фитонцидов или настоя ромаш­ки с шалфеем. При гнойных эндобронхитах осуществляют курс бронхологических санаций. Необходимо приме­нять препараты, повышающие неспецифическую резистентность организма и стимулирующие клеточ­ный иммунитет. При стойкой гипогаммаглобулинемии проводит­ся курс лечения гамма-глобулином. После обострения и в лет­ний период рекомендуется лечение в местных пульмоно­логических санаториях. Более стойкая клиническая ре­миссия наблюдается после лечения на Южном берегу Крыма или в Анапе.

В период клинической ремиссии необходимы постоянное со­блюдение режима дня, утренняя гимнастика, занятия ЛФК с применением упражнений для укрепления дыхательных мышц, а также диафрагмы и мышц грудной клетки. Необходимы дли­тельные прогулки на воздухе, подвижные игры, плавание, лыж­ные и пешие прогулки.

Прогноз рецидивирующего бронхита можно считать благо­приятным [Рачинский С. В. и др., 1978]. По нашему опыту, де­ти, заболевшие рецидивирующим бронхитом до 5-летнего воз­раста, часто и длительно болеющие, требуют продолжительного диспансерного наблюдения у педиатра-пульмонолога, несмотря на кажущееся клиническое благополучие, т. е. уменьшение частоты обострений. Перед снятием больного с диспансерного уче­та необходимо контрольное рентгенологическое и функциональ­ное исследование. Необходима своевременная профессиональная ориентация подростков с объяснением невозможности работы по профессиям, связанным с охлаждением, работой на поле, в за­пыленной или загрязненной атмосфере крупных промышленных предприятий и кабинах сельскохозяйственных машин.

Что провоцирует?

В формировании рецидивирующего бронхита у детей опре­деленное значение принадлежит эндогенным и экзогенным фак­торам. К числу эндогенных факторов, определяющих развитие болезни, относятся: семейная предрасположенность (заболева­ния респираторного тракта у родителей и сибсов примерно в 75 % наблюдений), принадлежность к группе крови 0(1), кон­ституциональные особенности (лимфатическая и экссудативно-катаральная аномалии конституции), преморбидный фон (не­благоприятный антенатальный период, внутриутробная гипотро­фия, рахит и др.).

 

Патогенез

Рецидивы бронхита связывают также и с аллергической на­следственностью, генетически обусловленной недостаточностью иммунного ответа на инфекцию или дисгаммаглобулинемией или групповым дефицитом противовирусных антител и различными системными заболеваниями.

Из экзогенных факторов придают значение климатическим особенностям (высокая влажность, низкое атмосферное давление, температура воздуха + 7  -7°С), загрязнению воздушной среды, пассивному курению, неблагоприятным социально-быто­вым условиям.

Диагностика

При цитологическом исследовании бронхиального содержимого в период обострения преобладают нейтрофильные лейкоциты, клетки бронхиального эпителия и уменьшается ко­личество макрофагов. При длительности болезни свыше 10 лет в период клинической ремиссии появляются дистрофически из­мененные клетки бронхиального эпителия и снижается количе­ство макрофагов.

Профилактика

В профилактике бронхита большую роль играют ранняя са­нация очаговой носоглоточной инфекции, своевременное и ра­циональное лечение ОРЗ, пневмоний, борьба с «пассивным» ку­рением, отсутствие контактов с больными ОРЗ, режим пом еще-. ний в школе и дома.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмонолог

Терапевт



Рецидивирующим бронхитом называют воспаление бронхов, повторяющееся в течение года 3 и более раз, при длительности каждого обострения не менее 2 нед. Большинство отечественных и зарубежных педиатров считают, что для детского возраста" характерен именно рецидивирующий бронхит, а хронические бронхиты у детей всегда вторичны, развиваются при других за­болеваниях и патологических состояниях бронхолегочной систе­мы [Рачинский С. В. и др., 1978; Ширяева К. Ф., 1978; Домбров-ская Ю. Ф., 1978; Gorgenyi-Gottche О., 1979, и др.]. Другие, преимущественно зарубежные, авторы полагают, что у детей бывает не только рецидивирующий, но и первичный хронический бронхит, который, в соответствии с определением ВОЗ, характе­ризуется повторяющимися в течение последних двух лет обост­рениями (кашель с мокротой), продолжающимися не менее Змее в году.

Наши наблюдения подтверждают мнение о том, что такой диагноз, поставленный амбулаторно, очень часто бывает неточ­ным и при стационарном обследовании примерно в 50 % случаев выясняется, что в действительности имеется вторичный бронхит, осложняющий бронхоэктазии, врожденные аномалии бронхоле­гочной системы, муковисцидоз или другие заболевания.

Частота рецидивирующего бронхита у детей колеблется в разных странах от 1,6 до 9 %. В Ленинграде, по данным сотруд­ника ВНИИП В. В. Казанской, частота рецидивирующего брон­хита составляет 4,5 %.

 


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх