0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Синдром поликистозных яичников

Симптомы

Обычно при классической форме заболевания симптомы появляются уже в период полового созревания или несколько позже. Это - нарушения менструального цикла по типу редких менструаций или отсутствия менструаций, усиленный рост волос в нехарактерных для женщин местах (гирсутизм), нередко угри и ожирение. Все эти проявления, особенно, когда они сочетаются ,должны насторожить девушку. Существует крайне ошибочное мнение, что после замужества все пройдет. Следует отметить, что чем раньше начато лечение у девушек с проявлениями гиперандрогении и развивающимся поликистозом, тем больше шансов предотвратить те патологичекие изменения в тканях яичников, которые возникают при данном заболевании и в дальнейшем сохранить репродуктивную функцию.

Лечение

Так как при СПКЯ нарушен процесс созревания фолликула и овуляции, ведущим методом лечения заболевания является стимуляция овуляции. С этой целью назначаются специальные лекарственные препараты – индукторы овуляции. Важным моментом является проведение ультразвукового мониторинга, то есть контроля созревания фолликула на аппарате УЗИ. Это позволяет вносить коррективы в схему лечения, своевременно избежать такого побочного эффекта стимуляции как рост нескольких фолликулов, что может приводить к многоплодной беременности. В зависимости от параметров спермограммы полового партнера, в период овуляции проводится внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора или врачом рассчитывается время полового акта.

В зависимости от длительности бесплодия, возраста женщины частота наступления беременности на одно попытку составляет 10 – 15 %.

Другим методом лечения бесплодия при СПКЯ является хирургический метод. В настоящее время такие операции делают лапароскопическим доступом. Операция проводится под общим наркозом. На передней брюшной стенке производятся 3 прокола, в брюшную полость вводятся инструменты, видеокамера, с которой увеличенное изображение выводиться на экран телевизора (монитора), с последующим выполнением объема операции. Во время операции делаются маленькие насечки на яичниках, что приводит к восстановлению овуляции. Кроме этого хирурги определяют проходимость маточных труб, разделяют спайки и производят другие лечебные манипуляции.

Операция делается в течение 30-40 минут. После заживления послеоперационных ранок следов практически не остается. Данный доступ, бесспорно, имеет ряд преимуществ: отсутствует послеоперационный рубец, более гладко и безболезненно протекает послеоперационный период, время пребывания в стационаре 1-2 суток.

После проведения операции менструальный цикл нормализуется в 60-90 % случаев, а способность к зачатию возвращается в 55-85 % случаев.

У женщин, не планирующих беременность, но с клиническими проявлениями синдрома поликистозных яичников - ожирением, избыточным ростом волос на теле, нарушением менструального цикла, оперативное эндоскопическое лечение позволяет вернуть прежний внешний облик, восстановить нарушенный менструальный цикл и качество жизни.

Что провоцирует?

В возникновении СПКЯ играют роль несколько факторов: наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, хронические инфекции и интоксикации, стрессовые ситуации, аборты, осложнения беременности и родов у матери женщины. Эти состояния и заболевания приводят к нарушению работы центров регуляции репродуктивной системы женщины, а это, в свою очередь, нарушает функцию яичников

Патогенез

В патогенезе поликистоза яичников придают значение также нарушениям регулирующих гипоталамо-гипофизарных влияний: избыточной секреции ЛГ, аномально повышенному соотношению ЛГ/ФСГ, повышенному «опиоидергическому» и пониженному дофаминергическому тонусу в системе гипоталамус-гипофиз. Состояние может отягощаться и труднее поддаваться лечению при наличии сопутствующей гиперпролактинемии, субклинической или клинически выраженной недостаточности щитовидной железы. Такие сочетания встречаются у этих женщин значительно чаще, чем в общей популяции, что может говорить о полиэндокринной или полиэтиологической природе синдрома Штейна-Левенталя.

Некоторые исследователи придают значение повышенному уровню простагландинов и других медиаторов воспаления в текальной ткани яичников и в фолликулярной жидкости у больных поликистозом яичников и считают, что в патогенезе синдрома поликистозных яичников может играть роль возникающее по невыясненным пока причинам «холодное», асептическое воспаление ткани яичников, перенесённые воспалительные заболевания женской половой сферы или аутоиммунные механизмы. Известно, что введение простагландина E1 в яичник или в питающий его сосуд вызывает у лабораторных крыс значительное повышение секреции андрогенов и эстрогенов тека-тканью яичника.

Диагностика

Предположить наличие СПКЯ врач может на основании жалоб пациентки, результатов общего осмотра и гинекологического исследования. Одним из ведущих методом диагностики СПКЯ является УЗИ , с помощью которого можно детально оценить состояние всех структурных элементов яичников и матки.

Дополнительную роль в постановке диагноза играют гормональные исследования – определение концентрации ряда гормонов в крови .

Высокими диагностическими возможностями обладает метод визуальной диагностики во время лапароскопии . В этом случае органы малого таза осматриваются при помощи миниатюрной видеокамеры, которая вводится в брюшную полость через прокол передней брюшной стенки. Метод позволяет не только оценить вид яичников, но и получить кусочек ткани яичника для гистологического (тканевого) исследовании.

К каким докторам следует обращаться?

Гинеколог

Эндокринолог



Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна-Левенталя) - полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх