0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Стенозы и трахеи крупных бронхов

Симптомы

Клинически врожденный стеноз трахеи проявляется одыш­кой и стридорозным дыханием, иногда цианозом сразу же после рождения или (при менее значительном стено-зировании) в более поздние сроки в результате присоединения отека слизистой оболочки и повторных вспышек инфекции в бронхолегочной ткани. Диагноз уточняется с помощью рентге­нологического исследования (томографии трахеи,'тр а.-хеографии) и при трахеоскопии, обычно выявляющей сужение с центрально расположенным отверстием, окруженным нормальной    слизистой    оболочкой.    Больные с   выраженным врожденным стенозом, как правило, умирают на первом году жизни от асфиксии или присоединившейся инфекции (пневмо­нии). Описаны отдельные случаи успешного радикального опе­ративного лечения первичных врожденных стенозов трахеи. При вторичных врожденных стенозах объектом вмешательства являются сдавливающие трахею образования (пересечение или резекция двойной дуги аорты, удаление эмбриональных опухо­лей и т. д.). Врожденные стенозы крупных бронхов обычно проявляются кашлем и вспышками пневмонии дистальнее су­жения и хорошо диагностируются бронхоскопически.

Что провоцирует?

Причиной первичного врожденного стеноза трахеи является аномалия развития стенки трахеи или крупных бронхов, а вто­ричного - двойная дуга аорты, охватывающая трахею в виде кольца и сдавливающая грудной ее отдел, а также эмбрио­нальные опухоли и кисты средостения. Как первичные, так и вторичные врожденные стенозы встречаются очень редко.

Формирование первичного врожденного стеноза происходит в основном за счет недоразвития мембранозной части трахеи и бронхов, в результате чего хрящевые кольца оказываются пол­ностью или частично замкнутыми, а просвет - суженным.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмонолог

Терапевт



Различают органические и функциональные стенозы трахеи крупных бронхов. Органические стенозы, в свою очередь, под­разделяют на первичные, связанные с морфологическими изме­нениями в самой стенке бронхов или трахеи, и вторичные (ком­прессионные), при которых просвет воздухоносных путей сдав­ливается извне. Они могут быть врожденными или приобретен­ными.

 


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх