0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Токсоплазмоз

Симптомы

Инкубационный период при приобретенном токсо-плазмозе продолжительный, в условиях эксперимента длится около 2 нед. Различают приобретенный и врожденный токсо-плазмоз, который по течению может быть острым, хроническим и латентным. Поражение легких наблюдается пук генерализован­ной форме токсоплазмоза и проявляется пневмонией, брон­хита м и, развивающимися на фоне других проявлений болезней.

Генерализованная форма токсоплазмоза (острый токсоплаз-моз) характеризуется острым началом, неправильной лихорад­кой, выраженным общетоксическим синдромом, увеличением пе­чени и селезенки, экзантемой и тяжелыми поражениями нервной системы в виде энцефалита и менингоэнцефалита. Пораже­ние легких проявляется ухудшением состояния больных, бо­лезненным малопродуктивным кашлем со скудной мокротой, одышкой, преходящим цианозом. Аускультативно обнаружива­ются сухие и разнокалиберные влажные хрипы. Иногда опреде­ляется свободная жидкость в плевральной полости. Рентгенологически выявляется интерстициальная пневмония.

При врожденном токсоплазмозе поражение легких обычно не наблюдается. При хроническом токсоплазмозе легкие пора­жаются редко.

 

Лечение

Назначают пириметамин (хлоридин) по 0,025 - 2-3 раза в день в течение 5-7 дней в комбинации с сульфади­мезином (по 2-4 г в сутки в течение 7-10 дней). Применяют также хингамин, аминохинол и сульфаниламидные препараты.

Прогноз, как правило, благоприятный.

 

Что провоцирует?

Возбудитель - Toxoplasma gon­dii, относится к роду Toxoplasma, классу Sporozoa.

Токсоплазмоз - зоонозная инфекция. Источниками инфекции в природных очагах являются дикие животные (грызуны и пти­цы), в городских очагах резервуаром возбудителей являются сельскохозяйственные и домашние животные (особенно кошки), выделяющие спороцисты токсоплазм с фекалиями. Заражение токсоплазмозом происходит в результате заглатывания цист па­разита. В некоторых случаях возможно внутриутробное инфици­рование плода. Заболевание распространено повсеместно.

 

Патогенез

Из входных ворот токсоплазмы проникают в лимфатические узлы, размножаются в них с образованием гранулемы, затем гематогенным путем диссеминируют в различные органы, фиксируясь в клетках си­стемы мононуклеарных фагоцитов. Избирательно поражаются нервная система, мышцы, орган зрения, в которых образуются очаги некроза с последующей их кальцификацией.

У большей части инфицированных людей развивается пер­вично-латентная форма инфекции, и лишь у 1 % зараженных наблюдаются вялотекущие хронические формы. Тяжелые про­грессирующие формы токсоплазмоза отмечены у 0,2-0,5 % больных хроническим токсоплазмозом.

 При генерализованных формах болезни выявляются кровоиз­лияния в серозные оболочки, дилатация полостей сердца, очаги пневмонии и отек легких. Характерны диффузная гранулематоз-ная пролиферация ретикулярных клеток, лимфогнстиоцитарные и плазмоклеточные инфильтраты, на периферии которых обна­руживаются токсоплазмы.

Диагностика

Диагноз токсоплазмоза легких основан на выявлении общих характерных признаков инфекции, результатах рентгенологиче­ского исследования и подтверждается серологическими тестами: реакцией связывания комплемента (РСК), реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА), непрямой реакцией иммунофлюорес-ценции (НРИФ). Наиболее чувствительна реакция с красителем Сэбина - Фельдмана. Применяют внутрикожную аллергическую пробу с токсоплазмином, другие иммунологические тесты. Диаг­ностическое значение имеет обнаружение токсоплазм в тканях.

 

Профилактика

Профилактика предполагает борьбу с токсоплазмозом жи­вотных и соблюдение правил личной гигиены.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмонолог

Терапевт


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх