0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Травмы наружного уха

Симптомы

Почти все осложнения, возникающие при травме ушной раковины, связаны с внедрением инфекции и возможным развитием хондроперихондрита.

В большинстве случаев хондроперихондрит заканчивается обезображиванием ушной раковины. При хондроперихондрите единственным участком, где не развивается воспаление, является мочка. Если и она вовлечена в процесс, то обычно речь идет о рожистом воспалении.

Этот дифференциальный признак имеет большое значение, так как методы лечения хондроперихондрита и рожистого воспаления ушной раковины принципиально различны. С этой точки зрения следует подходить и к оказанию первой помощи при ожогах и особенно при отморожениях ушной раковины.

Не следует очень энергично (как это часто делают родители при незначительном побледнении уха), начинать растирать ушную раковину, чтобы не образовались ссадины с последующим инфицированием.

Лечение

Небольшие ссадины кожи наружного слухового прохода обычно заживают через несколько дней самостоятельно, поэтому достаточно легкой обработки тампоном со спиртом и закрытия слухового прохода стерильной ватой.

Следует помнить, что при первичной обработке ушной раковины после травмы желательно по возможности щадить и не удалять даже свободно лежащие кусочки хряща (кроме размозженных), чтобы в дальнейшем сохранилась ее форма.

Ребенок должен быть обязательно осмотрен специалистом для исключения травмы барабанной перепонки.

При травмах наружного слухового прохода, связанных с ударом в нижнюю челюсть, совершенно необходимо проведение отоскопии. Смещение передней стенки, которое в этих случаях бывает довольно часто, в первые дни легко ликвидируется с помощью репозиции. Если же помощь вовремя не оказана, наступает стойкая атрезия наружного слухового прохода со снижением слуха, требующая сложных, иногда многоэтапных пластических операций для восстановления просвета.

К каким докторам следует обращаться?

ЛОР



К травмам наружного уха относятся открытые и закрытые травмы ушной раковины и наружного слухового прохода.


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх