- Биологически активные добавки
- Детские товары
- Детское питание
- Для беременных и кормящих мам
- Изделия медицинского назначения
- Лекарственные средства
- Лечебная косметика
- Лечебное питание
- Медицинская Техника
- Минеральная вода
- Оптика
- Ортопедия
- Парафармацевтика
Мы в социальных сетях
Трихомоноз у беременных
СимптомыМочеполовой трихомоноз является многоочаговой инфекцией, передающейся половым путем. У женщин трихомонады поражают большие железы преддверия, преддверие влагалища и само влагалище, могут обнаруживаться в полости матки, в маточных трубах. Однако возможно и трихомонадоносительство - от 10 до 50 % трихомонадных инфекций протекают бессимптомно. В этих случаях воспалительные явления у пациента не наблюдаются, а простейшие выявляются при упорных рецидивирующих воспалительных процессах мочеполовой системы у полового партнера. Основными клиническими проявлениями трихомоноза являются пенистые обильные выделения из влагалища, зуд, неприятный запах, ощущение дискомфорта. Нередко присоединяется грибковое поражение стенок влагалища.
ЛечениеВо время беременности проводят лечение метронидазолом и местно клотримазолом, начиная со второго триместра. Обязательна терапия обоих партнеров. Схема лечения трихомоноза во время беременности следующая.
Что провоцирует?Влагалищные трихомонады - одноклеточные жгутиковые паразиты, приспособившиеся в процессе эволюции к жизни в мочеполовой системе человека. Они являются факультативными анаэробами, не имеющими типичной дыхательной цепи (типичных митохондрий). Основной формой простейшего считают грушевидную, амебоидная встречается реже. Изменчивость форм трихомонад связывают с колебаниями рН среды, воздействием антибиотиков и другими повреждающими факторами. Амебоидные формы трихомонад ассоциируют с переходом трихомонад на тканевое питание с образованием язв и эрозий. ПатогенезВлагалищную трихомонаду рассматривают как резервуар сохранения различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Установлена способность влагалищных трихомонад фагоцитировать гонококки и другие микроорганизмы. Из-за недостатка собственных протеолитических ферментов трихомонады не способны переваривать все фагоцитированные микробы. В результате протистоцидной терапии погибшие трихомонады высвобождают невредимые гонококки, хламидии и другую сопутствующую флору, вызывающие впоследствии рецидивы инфекционного заболевания. Доказано, что у беременных с трихомонозом чаще возникают преждевременные роды и преждевременный разрыв пузыря. Женщины с трихомонозом в конце беременности также подвержены повышенному риску послеродового эндометрита. Случаев восходящего распространения трихомонад в полость амниона не описано. При родах через естественные родовые пути трихомонады попадают в организм новорожденного контактным путем. Если у новорожденных на 1-7-й день после рождения в осадке мочи обнаруживают трихомонад, это является подтверждением интранатального заражения. Простейшие могут быть занесены в различные полости: их выявляли в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах, лакунах глоточных миндалин, конъюнктиве глаз, наружном слуховом проходе, прямой кишке и легких новорожденных.
ДиагностикаПри первичном обращении беременной нужно тщательно рассмотреть нативный препарат из вагинального секрета с изотоническим раствором хлорида натрия при 400-кратном увеличении. "Золотым стандартом" является культура, в последнее время применяют метод ПЦР. К каким докторам следует обращаться?ГинекологИнфекционист |
Трихомоноз относится к числу широко распространенных инфекций. В последние годы наблюдается рост числа заболеваний, вызываемых трихомонадами. Трихомонадная инфекция относится к группе так называемых негонококковых воспалительных заболеваний мочеполовых органов.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.