0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Волосатая лейкоплакия

Симптомы

При волосатой лейкоплакии на краю языка образуются белесоватые выступающие над поверхностью складки. Вначале они тусклые и перемежаются с участками неизменённой розовой слизистой оболочки, что придаёт им характерный вид стиральной доски. Со временем белесоватые складки сливаются, образуя бляшку. Крупные бляшки обычно бессимптомны, имеют нечёткие границы и не отделяются от поверхности языка.

Волосатая лейкоплакия часто имеет двустороннюю локализацию, но может возникнуть и на одной стороне. Иногда её выявляют также на слизистой оболочке щёк и на мягком нёбе.

Лечение

Назначение противовирусных препаратов приводит к уменьшению размеров бляшки или её исчезновению. Эффективны зидовудин, ацикловир и ганцикловир. Заболевание может пройти и без лечения. У ВИЧ-инфицированных повышен риск лимфомы Беркитта. При их возникновении проводят химиотерапию и лучевую терапию. Однако после прекращения лечения волосатая лейкоплакия может рецидивировать.

Что провоцирует?

Волосатую лейкоплакии наблюдают почти исключительно при ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах, например, обусловленных некоторыми системными заболеваниями или приёмом иммунодепрессантов после трансплантации органа. Её относят к так называемым белым поражениям, и она локализуется преимущественно на краях языка, но может распространиться также на спинку и нижнюю поверхность. Заболевание связывают с репликацией вируса Эпштейна-Барр в эпителиальных клетках. Название его связано с тем, что при гистологическом исследовании паракератотический поверхностный слой имеет «волосатый» вид. При волосатой лейкоплакии часто высевают С. albicans.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинической карты заболевания и выявления вируса Эпштейна-Барр с помощью иммуногистохимического метода в биоптате слизистой.

К каким докторам следует обращаться?

Инфекционист
Стоматолог


Волосатая лейкоплакия - одна из форм лейкоплакии, имеющая важное клиническое значение и свидетельствующая об иммуносупрессии.
2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх