0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


поражение легких при лимфогранулематозе

Симптомы

При присоединении поражения легких больные жа­луются на кашель, одышку, боли в грудной, клетке, редко кровохарканье. При перкуссии над областью пора­жения определяется укорочение перкуторного тона, выслуши­вается жесткое дыхание, иногда крепитирующие хрипы.

 

Лечение

Лечение заключается в своевременной и адекватной терапии основного заболевания. Описаны случаи оперативного лечения медиастинальио-легочного лимфогранулематоза с ремиссией до двух лет (при условии послеоперационного лечения цитостатнками).

Прогноз, как правило, неблагоприятный.

 

Патогенез

Патогенез поражения бронхов и легочной ткани обусловлен у большинства больных прорастанием пораженных лимфатиче­ских узлов средостения и, реже, развитием лимфогранулематоз- ных узлов непосредственно в бронхах и легочной паренхиме. Поражение легких на вскрытии выявляется более чем в 40% случаев лимфогранулематоза. Как правило, это было резуль­татом диссеминации опухоли из пораженных внутригрудных лимфатических узлов путем ретроградного распространения по лимфатическим сосудам, однако возможен и гематогенный путь распространения.

Патологическая анатомия. Лимфогранулематозная ткань прорастает в легкие из лимфатических узлов средостения, рас­пространяется перибронхиально и периваскулярно, нередко про­никает в альвеолы. При первичном поражении легких в них развиваются различные по величине лимфогранулематозные очаги. Изредка присоединяются неспецифические патологиче­ские процессы в легочной ткани.

Специфический лимфогранулематозный плеврит встречается в 27,2 % случаев. Он может проявляться узловатыми разраста­ниями на плевре без выпота или с большим количеством экссу­дата и повторным накоплением его после эвакуации. Неспеци­фический экссудативиый плеврит при лимфогранулематозе встречается реже, не бывает таким упорным, количество экссу­дата обычно небольшое.

 

Диагностика

При рентгенологическом исследовании [Розенштраух Г. С. и др., 1978] отмечено, что интерстициальные измене­ния в легких являются не только наиболее ранними, но и наиболее частыми: в верхних долях определяется гру­бая тяжнстость от центра к периферии на фоне увеличенных лимфатических узлов средостения. Инфильтраты проявля­ются интенсивным, гомогенным, склонным к увеличению зате­нением, непосредственно связанным с измененными лимфатиче­скими узлами. Очаговые изменения носят множе­ственный характер с преимущественной локализацией в нижних отделах легких. Изолированные инфильтраты имеют нечеткие контуры неправильной формы. Опухолевидные узлы, как правило, округлой формы с четкими контурами диаметром до 8 см.

Поражение легочной ткани зачастую говорит о генерализа­ции процесса, что проявляется ухудшением общего состояния больного, нарастанием анемии, лихорадкой. В терминальной стадии у 25% больных при рентгенологическом исследовании выявляются деструктивные изменения в легких (множествен­ные полости распада).

Дифференциальный диагноз следует проводить с саркоидозом, туберкулезом, опухолями легких, неспецифическими забо­леваниями органов дыхания.

 

К каким докторам следует обращаться?

Пульмонолог

Терапевт



Лимфогранулематоз (синонимы: болезнь Хсджкииа-T.Hodg­kin, хронический злокачественный лимфоматоз)-системный гиперпластически-опухолевый процесс с преимущественным по­ражением лимфатических узлов и селезеики.

Легкие при лимфогранулематозе поражаются в 40,4% слу­чаев, плевра - в 27,2%, в 13,9% случаев присоединяется тубер­кулезная инфекция и в 11,7% - терминальные пневмонии.

 


2011 © Все права защищены.
Создание сайта - ИТЦ «Кимет»
В аптеках «Аптекарь» представлено более 8 000 наименований
лекарственных средств, предметов ухода и гигиены от ведущих российских и
зарубежных производителей.
Яндекс.Метрика
^Наверх