0 шт.
0 руб.
Заказать по рецепту
телефон единой справочной г. Ярославль(4852) 700-000Заказ звонка
Сотрудничество

Мы в социальных сетях


Полезные свойства и противопоказания минеральной воды

С давних времен минеральная вода из природных источников известна своими целебными свойствами. Такая вода не только утоляет жажду, но и помогает лечить человека.

Лечебный эффект воды зависит от ее химического состава, температуры, наличия минералов, солей и газов. Поэтому, выбор воды для лечения производится врачом индивидуально. Прежде, чем начать лечение, с врачом оговаривается частота приема воды, её количество, температура. Организм человека по-разному реагирует на такое лечение. Избыток минеральной воды может повлечь за собой ряд осложнений: нарушение сна, головокружение, раздражительность. Как и всякое лекарство, лечебная минеральная вода имеет ряд показаний (все они указываются на этикетке бутылки). О всех особенностях лечения расскажет врач.

Питьевые минеральные воды — как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральных вод от питьевых является более высокий уровень минерализации — порядка 1 г/л и выше.

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:

  • столовые — минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения, содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Нормативные документы на минеральные столовые воды отсутствуют. Поэтому критерии отнесения вод к минеральным столовым водам не стандартизованы.
  • лечебно-столовые — в этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток и систематически — для лечения;
  • лечебные — самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Ее следует пить строго по рекомендации врача.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные. Но есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу:

  • гидрокарбонатные — предназначены для тех, кто занимается спортом. Применяются при лечении мочекаменной болезни. Противопоказания — гастрит;
  • сульфатные — рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря, ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей;
  • хлоридные — способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление;
  • магниевые — помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка;
  • железистые;

Источники с лечебной минеральной водой расположены в разных местах. В Украине — это Моршин, Трускавец, в России Кисловодск.

Минеральная вода и малыш

С первых дней жизни родители дают своему ребенку только всё самое лучшее. Малышу необходимо как питание в виде молока или молочных смесей, так и водичка, особенно это актуально в жаркий период. Для того, чтобы избежать обезвоживания детского организма рекомендуется давать пить ребенку детскую воду.

Детская водичка должна быть не только чистой, но и полезной. Большинство производителей воды ее очищают, и тем самым снижают уровень полезных минералов, и она становится пригодной только для приготовления смесей. Детская вода должна иметь уровень минерализации 200-400 мг/л. В этом случае ее можно употреблять и внутрь.

Детская вода "Агуша" может быть использована как и для питья, так и для приготовления детских смесей. Ее особенность - наличие фтора, кальция и магния в составе. Эта вода способствует росту и развитию детского организма.

НІРР - известная торговая марка, которой доверяют мамы во всем мире. Детская вода "НІРР" добывается из высокогорных альпийских источников. Благодаря минимальному содержанию натрия, вода уменьшает нагрузку на почки ребенка. Она предназначена как для питья, так и для приготовления смесей.


Вода "БЭБИ ВИТА" может быть использована с 1 недели. Она прошла очистку на молекулярном уровне, что говорит об отсутствии вредных добавок и микроорганизмов, не содержит консервантов.


Детская вода "Винни" создана путём очищения воды, поднятой из артезианской скважины глубиной 282м, которая расположена в лесной местности Винницкой области. В воде скорректирован минеральный состав, что делает воду безопасной для вашего малыша

Помните, что применение минеральной воды с лечебной целью нужно проводить под присмотром специалиста.

Пейте и будьте здоровы!


MySQL Query Error: UPDATE b_iblock_element SET TIMESTAMP_X = TIMESTAMP_X, SHOW_COUNTER_START = ifnull(SHOW_COUNTER_START, now()), SHOW_COUNTER = ifnull(SHOW_COUNTER, 0) + 1 WHERE ID=45372[UPDATE command denied to user 'host1219902'@'localhost' for table 'b_iblock_element']

DB query error.
Please try later.